当前位置:首页 > 政府信息公开人事工作

河南省科学技术厅2015年教育培训计划

        根据《省委组织部2015年干部教育培训计划》(豫组通﹝2015﹞2号)、河南省人力资源和社会保障厅河南省公务员局《关于印发< 2015河南省行政机关公务员培训计划 >的通知》(豫人社办[2015]22号)文件精神和《中共河南省科学技术厅党组关于加快构建现代创新体系推动科技改革发展的意见》(豫科党〔2015〕1号)、河南省科学技术厅2015年度目标任务的要求,制定河南省科学技术厅 2015 年教育培训计划如下:
        一、总体要求
        深入学习贯彻党的十八大及十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,围绕中心,服务大局,深入实施干部能力素质提升工程,建设学习型机关,提高干部素质和能力,为实施创新驱动发展战略、加快构建现代创新体系、推动科技改革发展、做好新阶段科技工作,实现中原崛起河南振兴富民强省让中原更加出彩提供强有力的人才保证和智力支持。
        二、主要内容
        (一)党的十八大和十八届三中、四中全会精神学习培训。组织广大干部认真学习贯彻十八大和十八届三中、四中全会精神,把会议精神纳入年度教育培训计划,教育引导干部深刻领会中央提出的理论观点、方针政策、工作部署,提高贯彻落实中央决策部署的自觉性。
        (二)习近平总书记系列重要讲话精神学习培训。不断深化习近平总书记系列重要讲话精神学习培训,作为干部经常性学习教育的必修课。进一步深化对共产党执政规律、社会主义建设规律和人类社会发展规律的认识,全面准确把握讲话的丰富内涵,全面准确把握讲话的精神实质,更加自觉以讲话精神指导新的实践,坚持不懈地用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑,不折不扣地把讲话精神贯彻到科技创新工作的各个方面。
        (三)党性教育学习。认真落实中组部 《关于在干部教育培训中加强理想信念和道德品行教育的通知》,加强党的优良革命传统和党性党风教育,引导干部进一步坚定共产主义理想信念,增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,牢固树立和模范践行社会主义核心价值观,始终坚守共产党人精神家园。
        (四)宪法法律、党规党纪教育。牢固树立依法治国理念,普遍开展宪法教育,加强中国特色社会主义法律体系的学习,引导干部带头学法守法用法,不断提高法治思维和依法办事能力。深入开展党章和党规党纪教育,引导干部树立党规党纪严于国家法律的理念,以更高标准严格要求自己,增强党性观念、宗旨意识和政治定力,自觉与违法乱纪行为作斗争。
        (五)政风政纪和职业道德培训。把作风建设、廉洁从政、讲规矩、守纪律作为重点内容。通过针对性培训,使广大干部受警醒,明底线,知敬畏,自觉抵制“四风”,进一步强化政治意识。持续开展职业道德教育,以忠于国家、服务人民、恰尽职守、公正廉洁为主要内容,牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,密切同人民群众的血肉联系,切实提高服务群众的能力。
        (六)科技管理业务培训。围绕认识新常态、适应新常态、引领新常态, 按照实施三大国家战略规划和我省 《全面建成小康社会加快现代化建设战略纲要》对党员干部能力素质的新要求,加强党的路线方针政策、形势和任务、经济体制改革、创新驱动发展、经济结构调整、城乡发展一体化、科技管理等方面专业能力和知识培训,优化知识结构,拓宽眼界思路,不断提高履职能力和领导水平。
        三、计划安排
        (一)认真落实党组中心组学习。全年党组中心组集中学习不少于6次,重点完成6个专题:一是深入学习领会习总书记系列重要讲话精神、学习领会中央和省委有关精神要求。二是深入学习领会持续推进社会主义核心价值观建设的重大意义,深入学习领会中国特色社会主义和中国梦。三是深入学习领会关于全面建成小康社会、全面深化改革的战略部署。四是深入学习领会从严治党、关于全面依法治省的战略部署。五是深入学习领会加快转变经济发展方式的必要性紧迫性,学习领会创新社会治理的重大意义。六是持续开展党风廉政建设和反腐倡廉专题学习。
        (二)切实抓好经常性学习教育。每月组织1次集中学习教育,围绕经济社会发展大局,服务党委、政府中心工作,按照加强党的执政能力建设和先进性建设要求,以政治理论、政策法规、党性党规党纪、职业道德等为基本内容,突出抓好政治理论学习教育培训,贴近时代、贴近工作、贴近干部需求,把经常性学习教育培训贯穿于年度工作的全过程。
        (三)全面完成干部调训任务。根据省委组织部、省委统战部、省委省直工委、省人社厅、省公务员局等年度调训计划,认真挑选推荐符合条件的党员干部,参加党校、培训学院、培训分校、社会主义学院、教育培训基地等学习培训,为学员专心学习创造条件,确保选调学员按要求圆满完成学习培训任务。
        (四)积极参加“经纬讲坛”自主选学。按照省委组织部《关于开通“经纬讲坛”选学视频分会场扩大干部学习层面的通知”(豫组电〔2015〕8号)要求,积极利用优质干部教育培训资源,充分发挥“经纬讲坛”平台作用,通过参加“经纬讲坛”自主选学,扩大干部学习层面,使领导干部解放思想、开阔眼界、创新思维、提升能力、推动工作。
        (五)扎实开展党风廉政教育。一是把党风廉政建设和反腐倡廉教育纳入中心组学习范围,组织2次厅党组中心组专题学习。二是围绕党风廉政建设和反腐败斗争,领导干部每季度上1次廉政党课。三是组织收(观)看大型历史廉政文化纪录片《鉴史问廉》、警示教育片《索贿套上的罪恶枷锁》和《剑指“四风”》、优秀反腐倡廉微电影与第三届“中原清风杯”河南省优秀廉政公益广告、现代豫剧《全家福》等。四是厅系统各处室(单位)分别选派1名处级干部和1名科级干部,开展1次廉洁从政知识竞赛。五是邀请专家进行廉洁从政专题讲座。
        (六)广泛开展读书活动。主要阅读党的十八大、十八届三中、四中全会文件、省委九届八次全会精神、中央和省委经济工作会议精神;马克思主义、毛泽东思想经典著作;邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观等中国特色社会主义理论;习近平总书记系列重要讲话精神;省委省政府主要领导同志重要讲话精神;科学技术理论、相关业务知识;哲学、经济学、心理学、美学、文学和史学等方面书籍。撰写读书心得,评选优秀作品,对读书活动开展好的单位和个人予以表彰和鼓励。
        (七)积极参加公务员网络培训。充分发挥河南省公务员网络培训学院内容丰富、覆盖面广、学习便利的优势,大力开展网络在线学习培训,加强督查,及时报告,定期通报学习情况,把公务员网络培训情况,作为平时和年度学习培训考核的主要依据,确保按要求完成学习培训任务,实现网络培训参学率、合格率两个100﹪。
        (八)制作上报党员干部现代远程教育教学资源课件。按照科技部、省委组织部有关要求,计划制作总时长不低于120分钟的农村实用技术、医疗卫生技术等党员干部现代远程教育教学课件。
        (九)组织开展教育培训实践活动。一是举办1期基层党组织书记培训班;二是组织厅系统部分党员干部到红色传统教育基地开展革命传统教育; 三是组织厅机关部分干部职工参观学习“焦裕禄精神”。四是在干部深入学习研究的基础上,继续开展干部讲学活动。五是厅举办1-2期科技管理业务培训班,机关专业处室年内至少组织1次本专业领域的业务培训。
        四、方法措施
        (一)改进培训方式。主动适应新形势、新任务要求,积极探索务实管用、灵活多样的培训方式方法和途径,形成集中培训与经常性教育、组织调训与个人选学、线下培训与网络培训、省内培训与省外培训相结合的培训模式,运用党组中心组学习、干部讲学、专题辅导、报告会、现场观摩、交流研讨、结对帮学等方法,增强学习培训的实效性。
        (二)加强学风建设。发扬理论联系实际的学风,坚持问题导向,把学习理论同创新驱动发展、科技管理改革、本职岗位工作结合起来,认真研究解决工作中的矛盾和问题,增强工作的原则性、系统性、预见性、创造性。认真落实中央、省委关于加强学风建设的要求,坚持从严治学,加强培训管理,端正态度,改进学风,严格执行规章制度,严守培训纪律,厉行节约,勤俭办班,提高学习培训的约束力。
        (三)提高培训效果。通过培训需求调查,及时掌握公务员的学用需求和意见建议,不断满足公务员培训学习需求,提高培训的针对性。认真落实《河南省科学技术厅干部学习培训档案管理办法》,加强平时考核,记录干部参加组织调训、自主选学、境外培训、在职学习等情况,对干部年度学习培训进行考核评价。

     

主办:河南省科学技术厅    承办:河南省科学技术信息研究院
地址:河南省郑州市花园路27号    邮编:450008    电话:0371-65956924
Copyright©2016 www.hnkjt.gov.cn All Rights Reserved 豫ICP备05012897号