当前位置:首页 > 图片新闻

全省科技创新重点工作推进现场会召开


发布日期:2015-07-31来源:办公室 阅读次数:0

    7月30日,全省科技创新重点工作推进现场会在洛阳召开。会议贯彻了省委省政府《关于深化科技体制改革推进创新驱动发展若干实施意见》,研讨总结了上半年工作,安排部署了下半年重点工作,并现场考察学习了洛阳市加快科技创新的做法和经验。省科技厅厅长贾跃出席会议并作了重要讲话。洛阳市委常委、副市长高义;省科技厅纪检组长彭亚方、副巡视员刘保民、夏培臣出席会议。省科技厅机关正处级领导干部、厅属单位主要负责同志;各省辖市、省直管县(市)科技局局长,国家和省级高新区负责同志参加会议。
    贾跃首先充分肯定了洛阳市近年来科技工作的成绩,尤其是洛阳市在积极引进人才、推动大众创新创业、深化科技合作等方面的先进经验和好的做法值得全省科技系统学习借鉴。他指出,上半年全省科技工作成效显著,为全年工作目标的完成打下了坚实基础。下半年,全省科技工作要深入贯彻落实郭庚茂书记在省委第九届十次全体(扩大)会议和调研洛阳时关于科技创新的重要指示精神,牢固树立“不创新就要落后,创新慢了也要落后”的思想,努力形成科技创新新格局和产业竞争新优势,重点做好以下工作:
    一是认真贯彻落实《关于深化科技体制改革推进创新驱动发展若干实施意见》,筹备召开全省科技创新大会。二是深化科技计划和资金管理改革,修订完善各类科技计划管理办法并出台实施,做好重大科技专项申报工作。三是组织编制“十三五”科技发展规划,凝练我省产业发展重大科技需求、重点关键领域和重大创新专题,明确“十三五”科技发展与改革的战略目标、重点任务、重大举措和重要政策。四是深化科技对外开放合作,加快国家技术转移郑州中心建设和运行,加强与北京、上海、深圳等发达地区的科技合作,实施省高层次科技人才引进工程。五是推进大众创新创业,大力发展科技企业孵化器、大学科技园、众创空间等各类创新创业孵化载体,新培育10家省级创新创业孵化载体,积极培育“科技小巨人”企业、“瞪羚”企业等创新能力强的科技型企业,新孵化培育科技型中小企业4000家。六是创建中原城市群国家自主创新示范区,完善中原城市群国家自主创新示范区创建方案,提请科技部尽快将我省创建材料呈报报国务院审批,力争年内获批。七是全方位加大科技投入,研究制定财政科技投入三年规划,提出今后三年政府加大科技投入的有关建议和要求,进一步加大科技金融结合,用好河南省科技成果转化引导基金和河南省科技金融结合引导资金。
    贾跃最后强调,要加强省市对接,上下联动,在国家自主创新示范区创建、财政科技计划经费改革、十三五”科技发展规划编制、重大科技专项申报等工作上形成合力,尽全力将科技创新工作拼上去,确保完成全年各项工作任务。
    洛阳市科技局在会上作了典型发言,介绍了洛阳科技创新工作开展的基本情况和经验做法。
    会议期间,召开了座谈会,就科技计划体系改革、省级财政科技资金管理改革、“十三五”科技发展规划编制、全省科技创新大会筹备等工作进行了交流研讨。会议期间,与会代表对洛阳国家大学科技园、中航锂电等进行了现场考察学习。

主办:河南省科学技术厅    承办:河南省科学技术信息研究院
地址:河南省郑州市花园路27号    邮编:450008    电话:0371-65956924
Copyright©2016 www.hnkjt.gov.cn All Rights Reserved 豫ICP备05012897号