当前位置:首页 > 图片新闻

国家自然科学基金委—河南省政府联合基金(第二期)合作协议签约


发布日期:2015-10-21来源:办公室 阅读次数:0

    10月19日,国家自然科学基金委员会与河南省政府在郑州签署《国家自然科学基金委—河南省人民政府联合基金(第二期)合作协议》。省长谢伏瞻、国家自然科学基金委员会主任杨卫出席签约仪式并分别致辞。副省长徐济超、国家自然科学基金委员会副主任高瑞平代表双方签字。国家自然科学基金委计划局和有关学部领导,省政府办公厅、科技厅、教育厅、财政厅等省直有关部门主要负责同志,部分高等院校和科研单位主要负责同志也参加了签约仪式。
    谢伏瞻在致辞中代表省委、省政府对合作协议的签署表示祝贺,对国家自然科学基金委长期以来对河南经济社会发展的关心支持表示感谢。他说,当前经济发展进入结构调整、增速回落、动力转换的新常态,河南正处于转型攻坚的关键时期,深入实施创新驱动发展战略必须抓住关键,提高自主创新能力,加大人才培养力度,加快构建自主创新体系。2011年7月,国家自然科学基金委与河南省政府签署了人才培养联合基金合作协议,吸引、培养和聚集了一大批高层次青年科技人才,显著提升了我省基础研究及科技创新能力。此次双方签署第二期联合基金合作协议,必将对河南进一步吸引和培养高层次人才,提高原始创新能力,增强经济社会发展后劲,产生更加积极和深远的影响。河南将认真落实合作协议,尽最大努力为联合基金实施提供优良条件。希望国家自然科学基金委进一步加强指导和支持,把更多关系我省发展的重大科学和关键技术问题提升到国家层面组织实施,为河南经济社会发展提供更多高水平原始创新成果,培育更多高层次创新人才。
    杨卫在致辞中对河南省对基础研究工作的高度重视和大力支持表示感谢,并介绍了国家自然科学基金发展方向和支持重点。他说,河南省在中华民族发展史上做出过突出贡献,在中华文明史中占有重要地位。国家自然科学基金委作为支持基础研究和人才培养的重要机构,有义务、有责任为河南的基础研究发展贡献力量。我们将聚焦河南发展薄弱环节、重点领域和人才梯队建设,加大支持力度,提升河南科技创新能力。
    河南联合基金第一期合作协议实施五年来,双方累计投入资金1.9亿元,资助了省内629名青年技术人员开展基础研究,对河南原始创新能力的提升效果初显。根据第二期合作协议,未来五年中,双方将共同出资5亿元,主要围绕生物与农业、人口与健康、新材料与先进装备制造、资源与环境、电子信息等领域,资助河南基础研究项目和青年人才培养。

主办:河南省科学技术厅    承办:河南省科学技术信息研究院
地址:河南省郑州市花园路27号    邮编:450008    电话:0371-65956924
Copyright©2016 www.hnkjt.gov.cn All Rights Reserved 豫ICP备05012897号