当前位置:首页 > 图片新闻

全省科技创新大会召开


发布日期:2016-02-26来源:办公室 阅读次数:0


    2月25日上午,省委书记、省人大常委会主任郭庚茂,省委副书记、省长谢伏瞻等省领导亲切接见获奖代表。

    2月25日,省委、省政府召开全省科技创新大会,省委书记、省人大常委会主任郭庚茂出席会议并作重要讲话,强调要贯彻落实党的十八届五中全会和《国家创新驱动发展战略纲要》精神,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是关于创新发展的重要论述,贯彻创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,深入实施创新驱动发展战略,加快构建现代创新体系,更好发挥科技创新对发展的引领作用,为全面建成小康社会、加快现代化建设提供强大动力。

    省委副书记、省长谢伏瞻主持会议,省领导叶冬松、邓凯、李克、李文慧、刘春良、徐济超出席会议,徐济超作总结讲话。

    会议宣读了《国务院关于平顶山高新区升级为国家高新区的批复》、《国务院关于焦作高新区升级为国家高新区的批复》、《科技部关于批准建设第三批企业国家重点实验室的通知》、《省政府关于2015年度河南省科学技术奖励的决定》,对2015年度河南省科学技术杰出贡献奖、科技进步一等奖和国家科学技术奖获得者进行了表彰。

    郭庚茂指出,党的十八大以来,习近平总书记高度重视科技创新工作,提出一系列新思想、新论断、新要求,强调牢固树立创新发展理念,实施创新驱动发展战略,坚定不移走中国特色自主创新道路,加快科技体制改革步伐,牢牢把握科技进步大方向、牢牢把握产业革命大趋势、牢牢把握集聚人才大举措。总书记的重要论述,立意高远,内涵丰富,思想深刻,对于适应和引领经济发展新常态,加快形成以创新为主要引领和支撑的经济体系和发展模式,实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有十分重要的指导意义。

    郭庚茂指出,“十二五”时期特别是党的十八大以来,省委、省政府立足发展大局和长远谋划推动科技创新,把构建现代创新体系作为“一个载体、四个体系、六大基础”建设的重要内容,突出抓好主体、平台、载体、机制、专项、人才等关键环节,我省现代创新体系日益完善,科技创新在经济社会发展中的核心地位日益突出,局部领域创新走在全国前列,整体创新水平实现跨越发展,创新型省份建设迈出坚实步伐,创新引领发展的作用不断显现,高端创新资源加速集聚,创新能力显著提升,创新活力日益增强。同时,也要清醒地认识到,我省科技与经济的结合还不够紧密,创新人才还比较欠缺,制约科技发展的体制机制障碍还比较多等。对此要高度重视,切实加以解决。

    郭庚茂强调,要站在全面建成小康社会、加快现代化建设的高度,增强深入实施创新驱动发展战略的责任感、紧迫感。创新驱动发展战略是落实创新发展理念的实际行动,是中央在新的发展阶段确立的立足全局、面向全球、聚焦关键、带动整体的国家重大战略。“十三五”时期是全面建成小康社会的决胜阶段,我省发展的外部环境和条件发生了深刻变化,既处于蓄势崛起、跨越发展的关键时期,也处于爬坡过坎、攻坚转型的紧要关口,比以往任何时候都更加需要强化创新的引领和驱动作用。适应经济发展新常态、加快动力转换,迫切需要创新驱动;推进供给侧结构性改革、加快转型升级,迫切需要创新驱动;培育竞争新优势、抢占未来发展制高点,迫切需要创新驱动;破解资源环境约束、实现可持续发展,迫切需要创新驱动。实施创新驱动发展战略,是大势所趋、形势所迫,事关河南前途命运。我们一定要充分认识实施创新驱动发展战略的重大意义,更加奋发有为地推动以科技创新为核心的全面创新,让创新成为全省人民的意志和共同行动,走出一条从科技强到产业强、经济强的发展新路径,为中原崛起河南振兴富民强省提供有力引领和支撑。

    郭庚茂强调,要突出重点、抓住关键,加快构建现代创新体系。实施创新驱动发展战略,要以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照“四个全面”战略布局的要求,认真落实《国家创新驱动发展战略纲要》,把创新驱动发展作为全省的优先战略,坚持市场导向、集聚资源、人才为先、重点突破,以科技创新为核心带动全面创新,以体制机制改革激发创新活力,以现代创新体系支撑创新型大省建设,着力发挥科技创新在供给侧结构性改革中的基础、关键和引领作用,推动经济社会发展动力根本转换,为全面建成小康社会、加快现代化建设提供强大动力。一要紧扣发展主题,推动科技创新与经济社会发展紧密结合。要立足当前产业发展需求,围绕产业链部署创新链,绘制产业技术路线图,着力解决制约产业发展的重大科技问题,推动先进制造业大省、高成长服务业大省、现代农业大省和网络经济大省建设。要在供给侧结构性改革中积极作为,增强企业技术改造投资能力,提高传统支柱产业竞争力,支持新产业快速成长,扩大有效供给,增强经济增长新动能。要着眼长远前瞻应对产业转型发展的拐点,在信息、制造、新材料、生物等领域,前瞻布局技术研发,创造新产品、新需求、新业态、新模式,增强持续引领能力。要突出市场导向,坚持技术创新先进性和规模效益经济性相统一,把握好重点与全面、当前和长远、骨干和群体的关系。二要完善创新载体平台,整合集聚各类创新要素。积极创建郑洛新国家自主创新示范区,继续发挥产业集聚区、高新技术产业开发区等在区域创新中的示范带动作用,支持重点实验室、工程技术研究中心等各类研发机构建设,推动科技创新从科研点到创新链再到创新面的延伸。三要培育壮大创新主体,夯实创新发展的基础。要强化企业创新主体地位和主导作用,实施创新龙头企业培育工程,培养造就一大批创新型企业家。要激发高等院校和科研机构创新活力,坚持贴近社会、贴近需求、贴近实际,引导科研人员积极主动地投身经济社会发展主战场。要推进大众创业、万众创新,建设各类创新创业孵化载体,构建“孵化+创投”的创业模式,促进互联网与产业融合创新发展。四要实施人才强省战略,发展壮大创新人才队伍。把人才作为支撑发展的第一资源,坚持党管人才原则,遵循市场经济规律和人才成长规律,围绕重点产业和重点领域需求集聚高层次人才,培养技能型人才,完善有利于人才发挥作用的政策环境,努力建设一支规模宏大、富有创新精神、敢于承担风险的创新型人才队伍。同时,要推进以科技创新为核心的全面创新,着力打通科技创新和经济社会发展之间的通道,促进科技创新与业态创新、模式创新、管理创新、产品创新等各方面创新全面融合,让一切劳动、知识、技术、管理、资本的活力竞相迸发,释放巨大的发展潜能。

    郭庚茂强调,要深化改革开放,激发创新的动力活力。开放合作不够和体制机制不活是河南创新能力不强的最重要原因,必须通过开放合作吸引集聚国内外科技资源,通过深化改革提高科技资源利用效率。要推进开放式创新。加快承接技术转移转化,尽快出台有针对性的鼓励技术转移政策,在积极承接产业转移的同时,大力推动省外先进适用技术成果和人才向我省转移。大力开展科技开放合作,鼓励本土企业与大型央企、科研院所、高等院校开展创新合作,突破技术瓶颈,提高创新能力。抓住世界经济深度调整带来的技术、人才流动性增强的机遇,积极开展与发达国家和先进地区的技术合作。积极融入“一带一路”建设,鼓励有条件的企业和科研机构“走出去”布局创新网络,增强优势领域的国际竞争力。要深化科技体制改革。继续完善评价导向机制,解决科研与实践“两张皮”问题,形成促使科技创新与经济发展紧密联系的正确导向,引导科研人员把论文写在产品上、课题做到企业里、成果长入产业中。完善协同创新机制,推动政、产、学、研、用、资、介多方深度融合,形成各方共同参与的协同创新体系。完善成果转化机制,强化科技成果转化的政策激励,加强创新成果交易市场体系建设,加快发展科技企业孵化器、高技术创业服务中心和中试基地,把科技成果转化为现实生产力。完善金融支持机制,开启金融+科技“双轮驱动”,发挥金融创新对科技创新的助推作用,为科技创新插上金融的翅膀。完善政府服务机制,加快政府职能由研发管理向创新服务转变,深化财政科技计划管理改革,改革科研经费管理机制,让科技人员把更多精力用到研究上。

    郭庚茂强调,要加强组织领导,确保创新驱动发展战略落到实处。各级党委、政府和有关部门要认真贯彻落实中央和省委各项决策部署,从体制改革、环境营造、资源投入等方面为实施创新驱动发展战略提供保障。一要切实摆上核心位置。各级党委、政府要加强对科技创新重大问题的研究谋划,科学制定科技创新发展规划,建立健全落实创新驱动发展战略的责任机制,完善以创新发展为导向的考核机制,一张蓝图绘到底、一以贯之抓落实。各级科技主管部门要注重统筹协调,抓好业务指导;组织人事、财政税务、发展改革等相关部门要各尽其责,加强协调配合,形成共同支持科技创新的强大合力。二要提高领导干部推进创新的素养能力。把厚植创新理念、普及科技知识列为各级党委中心组学习的重要内容和干部教育的重要课题,使各级领导干部努力把握科技前沿、掌握科技创新规律、提高推动科技创新能力。提高工作的专业化水平,实行“三专”和“三结合”,对重大问题和关键任务要进行专题研究、专项筹划、组建专门队伍推动;把党政领导和部门、专业专职人员、创新主体结合起来。三要完善支持创新政策。积极争取更多的国家科技创新先行先试试点,用足用活国家促进科技创新的各项政策,在财税金融、产业投资、科技成果转化、人才培养引进等方面完善政策措施,持续加大财政对科技的投入力度,建立健全创新政策协调审查机制,着力营造推动科技创新的政策环境。四要培育创新友好的社会环境。依法维护创新创造者的合法权益,弘扬创新精神,大力宣传先进典型,推广成功经验,积极营造尊重知识、尊重人才、支持创新、鼓励创新的社会氛围,使创新思想得到鼓励、创新才能得到发挥、创新成果得到褒奖。

    谢伏瞻要求,各地各有关部门要深刻领会,迅速学习传达会议精神,切实把思想和行动统一到中央要求和省委、省政府的决策部署上来。领导干部特别是主要负责同志要带头学习、做好表率,进一步增强做好科技创新工作的责任感和使命感,真正做到认识上自觉、行动上到位。要把握关键,以重点突破带动全局。紧密结合本地本部门实际,围绕贯彻落实会议部署,深入谋划,理清思路,明确目标,完善政策,细化措施,强化保障,努力在一些重点领域和关键环节取得实质性突破,塑造更多依靠创新驱动、更多发挥先发优势的引领型发展。要凝神聚力,狠抓各项政策措施落实。切实把创新发展摆上核心位置,认真践行“三严三实”,花更大力气把各项工作抓实抓好,把政策效应充分发挥出来。加强督导考核,推动科技创新落实到实实在在、可以检验的发展成果上。积极培育创新文化,营造良好的科技创新环境,加快推动我省科技事业跨越发展,为全面建成小康社会、让中原在实现中国梦的进程中更加出彩作出更大贡献。

    会前,郭庚茂等省领导亲切接见了受表彰者代表。郭庚茂代表省委、省人大、省政府、省政协和全省人民向他们取得的成绩表示热烈祝贺,向他们作出的贡献表示衷心感谢,希望大家在以往成绩的基础上奋发努力、再创佳绩、再立新功,向党和人民交上一份满意的答卷。

    省科技厅、省财政厅、郑州市政府、郑州航空港经济综合实验区、郑州大学、中信重工机械股份有限公司等6家单位在会议上发言。

    会议以电视电话会议的形式召开,在各省辖市设分会场。

主办:河南省科学技术厅    承办:河南省科学技术信息研究院
地址:河南省郑州市花园路27号    邮编:450008    电话:0371-65956924
Copyright©2016 www.hnkjt.gov.cn All Rights Reserved 豫ICP备05012897号