当前位置:首页 > 图片新闻

省科技厅组织召开2016年度“NSFC-河南联合基金”指南建议论证会


发布日期:2016-03-08来源:自然科学专项基金管理办公室 阅读次数:0

    为做好2016年度“NSFC-河南联合基金”(以下简称“联合基金”)资助工作,3月3日至4日,省科技厅在郑州组织召开了2016年度联合基金指南建议论证会。

    去年10月19日,国家自然科学基金委员会与河南省政府签署了联合基金(第二期)合作协议。按照该协议,2016年起到2020年五年间,联合基金每年资助经费1亿元,重点围绕生物与农业、人口与健康、新材料与先进装备制造、电子信息、资源与环境等领域,通过设立重点支持和培育2个项目类别开展资助,其中重点支持项目面向全国遴选。为了引导联合基金项目申报,突出资助重点,重点支持项目和培育项目均要凝练有限目标,提出项目申请指南。

    为了做好指南建议的凝练工作,省科技厅自去年10月份即启动了指南建议的编写工作。先后面向省内各有关科研单位、高校,以及相关产业部门征集了指南建议,赴部分建议单位进行了调研座谈。在此基础上,组织了由相关领域专家组成的指南起草小组,研究提出了各领域指南的建议稿。

    论证会邀请了来自省内外科技界、产业界和国家自然科学基金委员会相关学部的45名专家。参与论证的专家包括国家重点实验室主任、国家973计划首席科学家、长江学者、国家杰出青年科学基金获得者、国家自然科学基金重点项目负责人、国家千人计划专家、中科院百人计划专家、中原学者等。国家自然科学基金委信息科学部张兆田副主任等相关科学部领导也亲临论证会指导工作。与会专家在听取各指南建议方向相关背景、拟解决的关键科学问题等情况说明的基础上,紧密结合我省的产业特色和资源优势,从指南方向的科学性、表述的规范性、与我省经济社会发展需求的契合程度等多个方面,针对指南建议稿进行了充分研讨论证,提出了修改意见和建议。

    会后,省科技厅将按照专家建议,组织对指南建议稿进行认真修改,经省政府审核后报送国家自然科学基金委员会进一步审核把关。最后由合作双方共同确定后,由国家自然科学基金委员会统一发布。

主办:河南省科学技术厅    承办:河南省科学技术信息研究院
地址:河南省郑州市花园路27号    邮编:450008    电话:0371-65956924
Copyright©2016 www.hnkjt.gov.cn All Rights Reserved 豫ICP备05012897号