当前位置:首页 > 图片新闻

郑洛新国家自主创新示范区建设动员大会举行


发布日期:2016-05-28来源:河南日报 阅读次数:0

  5月27日,全国政协副主席、致公党中央主席、科技部部长万钢,省委书记、省人大常委会主任谢伏瞻在郑州共同为郑洛新国家自主创新示范区揭牌。

  5月27日,郑洛新国家自主创新示范区建设动员大会在郑州国际会展中心举行。会议贯彻落实中央关于实施创新驱动发展战略的重大决策和国务院批复要求,部署启动郑洛新国家自主创新示范区建设工作。全国政协副主席、致公党中央主席、科技部部长万钢,省委书记、省人大常委会主任谢伏瞻出席会议并讲话。省委副书记、省长陈润儿主持会议。

  万钢、谢伏瞻共同为郑洛新国家自主创新示范区揭牌。科技部副部长阴和俊宣读了《国务院关于同意郑洛新国家高新区建设国家自主创新示范区的批复》。

  万钢在讲话中指出,河南省委、省政府专门召开动员大会,对加快推进郑洛新国家自主创新示范区建设进行部署,充分体现了河南贯彻落实党的十八届五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神、深入实施创新驱动发展战略的坚强决心。“十三五”时期是我国全面建成小康社会的决胜阶段,也是进入创新型国家行列的冲刺阶段。我们要深刻理解国家实施创新驱动发展战略的重大意义,将国家自主创新示范区建设置身于全面深化改革的大格局中,置身于创新驱动发展的大战略中,置身于抢占新赛场、新规则的大形势中,通过国家自主创新示范区建设,聚集人才,增强自主创新能力,发展新兴产业,强化先行先试,发挥好国家自主创新示范区在创新驱动发展中的示范引领作用。

  万钢说,河南是全国重要的经济大省,也是新兴的工业大省,在国家经济社会发展全局中具有十分重要的战略地位。近年来,河南大力实施创新驱动发展战略,着力深化科技体制改革,把科技创新摆在经济社会发展全局的核心位置,加快构建现代创新体系,经济实力和创新能力迈上了新台阶。建设郑洛新国家自主创新示范区,有利于发挥河南区位和交通枢纽优势,有利于深化科技体制改革,有利于加快中原崛起河南振兴步伐,让中原更加出彩,辐射带动中原地区乃至中西部地区创新发展。希望河南深入贯彻国家创新驱动发展战略纲要和国务院批复精神,着力深化体制机制和政策创新,深化供给侧结构性改革,积极探索经济转型发展的新路径,率先形成创新驱动发展的制度机制。要着力打造创新创业新生态,大力吸引各类创新创业人才,推动众创空间向纵深发展,推动高端创新要素聚集,健全科技服务体系。要加快新产业新业态的培育,努力打造一批规模效应突出、产业特色鲜明、科技水平领先的创新型产业集群。要着力推进开放与协同创新,广泛开展国际科技创新合作和交流,加强区域创新一体化布局,探索城市群协同创新的新模式。科技部将一如既往支持河南创新发展,支持郑洛新国家自主创新示范区建设,通过共同努力,为深入实施创新驱动发展战略、加快建设创新型国家作出更大贡献。

  谢伏瞻在讲话中指出,党的十八大以来,习近平总书记高度重视创新发展,强调要实施创新驱动发展战略,坚定不移走中国特色自主创新道路。建设郑洛新国家自主创新示范区,是国家赋予河南的又一重大战略,是适应经济发展新常态、加快动力转换的重大工程,是弥补我省发展短板的重要抓手,是河南实施创新驱动发展战略的重大机遇和重要实践,必将对贯彻落实创新发展理念、引领支撑河南发展产生重大而深远的影响。我们要把思想和行动统一到党中央、国务院的决策部署上来,站在战略和全局的高度,深刻认识示范区建设的重大意义。要把示范区作为实施创新驱动发展战略的“试验田”,培育发展新动力、打造发展新引擎、开创发展新空间,坚持开放创新与自主创新相结合、培育创新龙头企业与引导大众创业万众创新相结合、引进高端科技人才与发挥河南人力资源优势相结合、加快发展战略性新兴产业与改造提升传统优势产业相结合,补齐创新短板、集聚创新资源、提升创新能力,为经济提质增效发展提供有力支撑。

  谢伏瞻强调,要抓住关键,着力建设引领带动全省创新驱动发展的综合载体。建设郑洛新国家自主创新示范区就是要打造具有国际竞争力的中原创新创业中心,努力建成开放创新先导区、技术转移集聚区、转型升级引领区、创新创业生态区。一要深化体制机制改革。积极开展科技体制改革和机制创新,形成人才集聚的体制机制,形成激发人才创新活力的体制机制,建立完善评价导向机制、协同创新机制、成果转化机制、金融支持机制,加快管理体制机制创新,加快政府职能由研发管理向创新服务转变。二要激发创新主体活力。发挥市场对各类创新资源配置的决定性作用,更好发挥政府在搭建载体、构建平台、完善机制等方面的作用。强化企业创新主体地位和主导作用,实施创新龙头企业培育工程,激发高等院校和科研机构创新活力,推动大众创业、万众创新。三要加快推进开放式创新。深化科技合作,加快技术转移转化,促进军民融合发展。四要强化人才队伍支撑。培养集聚高层次人才和技能型人才,创新人才引进机制和方式方法,大力优化人才发展环境,把科技人员的智慧和力量凝聚到创新创造上来。

  谢伏瞻最后强调,要认真贯彻落实国务院批复精神,按照科技部的要求,加强组织领导,完善工作机制,强化责任落实,创造良好条件,高标准、高效率、高水平地推进郑洛新国家自主创新示范区建设,不断开创我省创新驱动发展新局面。

  叶冬松、邓凯、李文慧、马懿、刘春良、徐济超出席会议。徐济超就《郑洛新国家自主创新示范区建设实施方案》作工作报告。

主办:河南省科学技术厅    承办:河南省科学技术信息研究院
地址:河南省郑州市花园路27号    邮编:450008    电话:0371-65956924
Copyright©2016 www.hnkjt.gov.cn All Rights Reserved 豫ICP备05012897号