当前位置:首页 > 政策解读

解读郑洛新国家自主创新示范区:抓住创新驱动发展新机遇


发布日期:2016-08-18来源:办公室 阅读次数:0

  5月27日,郑洛新国家自主创新示范区正式揭牌。此举对我省发展大局将产生怎样的影响?记者就此采访了省科技厅厅长张震宇。

  创建示范区是一大机遇

  张震宇介绍,近年来,我省抓住郑州航空港经济综合实验区等三大国家战略规划实施的战略机遇,经济社会发展取得显著成绩,呈现出中原崛起的良好态势。但相比其他省市,我省要在未来竞争中赢得先机,就必须加大科技创新力度,将重点放到依靠创新驱动发展上。国家自主创新示范区是国家层面创新的最高层次载体。因此,创建郑洛新国家自主创新示范区,正是我省实施创新驱动发展战略的历史性机遇和重大契机。

  统计显示,2015年,郑州、洛阳、新乡三市共实现生产总值12806亿元,占全省的35%。这一区域集聚了全省53%的国家高新技术企业、45%的科技型中小企业、45%的上市企业和76%的新三板挂牌企业,以及47.6%的科技人才,已成为我省创新资源最集中、创新体系最完备、创新活动最丰富、创新成果最显著的区域,为建设郑洛新国家自主创新示范区奠定了坚实基础。

  将示范区建成中原双创中心

  我省对于郑洛新国家自主创新示范区的定位,是着力将其打造成为具有国际竞争力的中原创新创业中心,努力建成开放创新先导区、技术转移集聚区、转型升级引领区和创新创业生态区。

  张震宇解读说,示范区将重点在深化体制机制改革、加快开放创新步伐、推进产业转型发展和构建创新创业体系等方面进行示范。一要大力推进体制机制改革与创新,进一步转变政府职能,重点在科技金融结合、科技成果转化、高端人才引进等方面先行先试一批政策措施,突破制约创新发展的瓶颈问题;二要加快承接技术转移和开放合作,吸引国内外高端创新要素和创新主体在示范区集聚,形成以国家技术转移郑州中心为枢纽的跨区域、跨领域、跨机构的技术流通新格局,打造辐射中西部的技术转移转化体系;三要激发各类创新主体的活力动力,深入实施“互联网+”行动计划,大力推进“中国制造2025”,着力培育主导产业集群和产业链,提升产业发展效能,加快构建三次产业协调、创新驱动主导、绿色低碳发展的新格局;四要加强人才队伍建设,破除束缚人才创新创业的落后观念和制度障碍,建立健全柔性引才机制,打造人才特区。

  将举全省之力建好示范区

  省委、省政府高度重视郑洛新国家自主创新示范区建设工作,将其作为当前和今后一个时期加快全省发展的重大战略决策,提出要举全省之力建设好郑洛新国家自主创新示范区。

  张震宇说,我省认真谋划了“一会三件”的工作推进方案,快速启动示范区建设工作。“一会”就是以省委、省政府名义召开示范区建设动员大会。“三件”是指我省近期要制定出台的实施方案、规划纲要和政策决定等三个纲领性文件。目前,实施方案已经印发;支持示范区发展的30条先行先试政策将在进一步完善、提升后出台,作为今后示范区建设工作的纲领性政策支撑;统筹、布局示范区中长期发展的示范区发展规划正在加快编制。

主办:河南省科学技术厅    承办:河南省科学技术信息研究院
地址:河南省郑州市花园路27号    邮编:450008    电话:0371-65956924
Copyright©2016 www.hnkjt.gov.cn All Rights Reserved 豫ICP备05012897号