当前位置:首页 > 市县科技

加强引导 搭建平台 营造环境 漯河市产学研合作取得明显成效


发布日期:2016-12-16来源:漯河市科技局 阅读次数:0

产学研合作既是提高技术创新能力、突破关键技术、提升产业核心竞争力的有效手段,也是实施创新驱动发展战略,建立技术创新体系的重要内容。漯河市委、市政府高度重视产学研合作工作,市委书记马正跃曾多次深入全市高校和科研单位、企业调研,对产学研工作提出了指导性意见和要求,为产学研合作指明了方向。

近年来,市科技局围绕全市经济社会发展的重大需求,通过加强引导、搭建平台、加大投入、营造环境,促进了全市产学研合作不断向纵深发展,有力地提升了重点领域和企业的科技创新能力与水平,全市高新技术产业快速发展、传统产业核心竞争力明显增强、重大科技项目得以有效实施、科技创新体系日益完善,为推动全市经济又好又快发展做出了积极贡献。

一是以政府为主导,搭建产学研合作对接平台。市科技局充分发挥职能优势,集成资源,合力创新,通过多种形式推动产学研合作。首先,营造氛围。多次召开全市性产学研合作专题工作会议,鼓励企业与省内外高校、科研机构开展技术合作;江南大学漯河社会实践基地挂牌,荣获清华大学研究生社会实践基地建设突出贡献奖,营造了产学研合作的浓厚氛围。其次,建立机制。定期组织企业走访高校和科研院所,了解科研动态,追踪技术成果;邀请高校和科研院所专家、学者到企业进行技术咨询、技术诊断,与企业开展专题对接活动,收集科技成果目录和企业技术需求信息,加快企业与高校、科研院所之间的信息传递。再次,搭建平台。通过参加上级组织的一系列科技经贸活动,在本市组织开展企业科技对接活动,推动企业与国内外高校、科研院所开展广泛的产学研合作。目前,已先后与清华大学、中国农大、江南大学、河南农大等高校签署了战略合作协议,与浙江大学、郑州农林科研所、科易网等高校、科研院所开展了30余场技术对接活动,与国家知识产权局专利局专利审查协作河南中心、河南工业大学达成框架协议,有力地提升了重点领域和企业科技创新的层次与水平。

二是以企业为主体,创新产学研合作有效模式。企业是产学研合作的主体,也是产学研合作的受益者。近年来,市科技局积极引导各类企业依靠产学研合作,创新合作模式,探索有效方式,向深层次合作转化,形成多种合作形式。在合作模式上,既有以政府为主体,与高校和科研院所进行整体合作的区域推进型,也有以企业为主体,与高校和科研院所合作的项目推进型;在合作形式上,有共建研发中心、公共技术平台等多种模式。如漯河市科技局与北京中国科学院老专家技术中心共建中科院老专家技术中心漯河工作;漯河利通液压科技股份有限公司与青岛科技大学联合建设利通液压青岛研究所;漯河市食品学院与海南双成药业集团共同组建了漯河中德双成功能食品研究院有限公司。目前,公司定向研发的高附加值保健食品20余款,已通过省级科技成果鉴定3项,已有5款即将投产走向市场,预计年增销售收入3.6亿;市三剑客奶业、联泰食品、隆源生物、恒瑞淀粉等4家企业以股份制形式与中国科学院老专家工作委员会共同组建中科院漯河食品研究院,致力于研发资源市场配置最大化;市源隆生物科技有限公司与北京中国科学院老专家技术中心签署了《技术开发合作协议》。据不完全统计,全市已有近80%的企业与高校、科研机构建立了合作关系。

三是以联盟为目标,形成产学研合作长效机制。为推动产学研合作的深层次发展,漯河市科技局积极引导利通液压、粮源农业等多家企业根据自身的发展战略和规划,与高校和科研院所建立了长期稳定的产学研合作关系,组建了产学研战略联盟。几年来,漯河市液压软管产业技术创新联盟、漯河市食品产业技术创新战略联盟、漯河市花生产业技术创新战略联盟、漯河市食品产业知识产权战略联盟、漯河市辣椒产业技术创新战略联盟先后成立;利通液压胶管脉冲技术、中大恒源天然色素工艺、恒瑞化工变性淀粉技术、曙光汇知康体外诊断试剂技术、裕松源抗病毒药物等一批创新成果处于全国领先水平,这标志着漯河市在探索科技成果产业化方式、创新产学研合作长效机制方面取得了新突破。

 

 

主办:河南省科学技术厅    承办:河南省科学技术信息研究院
地址:河南省郑州市花园路27号    邮编:450008    电话:0371-65956924
Copyright©2016 www.hnkjt.gov.cn All Rights Reserved 豫ICP备16030611号