当前位置:首页 > 图片新闻

省科技厅与商丘市政府举行工作会商会议


发布日期:2016-12-22来源:发展计划处 阅读次数:0

    12月13日上午,河南省科技厅、商丘市人民政府第二次厅市工作会商会议在商丘市举行。省科技厅厅长张震宇,党组副书记、副厅长马刚,副厅长夏培臣,商丘市市委书记王战营,市长张建慧,副市长江文玉出席会议。会议由马刚副厅长主持。

    市厅共同进行科技工作会商是深化厅、市合作,整合省、市科技资源,共同推进区域科技创新,强化科技对区域经济发展支撑作用的有益形式和重要举措。2013年,省科技厅与商丘市举行了第一次厅市工作会商会议,取得了良好成效。为深入贯彻《中共河南省委 河南省人民政府关于贯彻落实〈国家创新驱动发展战略纲要〉的实施意见》精神,推动商丘市深入实施创新驱动发展战略,强化科技创新引领带动,促进产业转型升级和经济社会可持续发展,省科技厅和商丘市人民政府决定开展第二次工作会商。会上,张建慧市长结合商丘创新需求提出会商议题,夏培臣副厅长对会商议题进行了回复,双方议定就建设高层次创新载体、提升产业技术创新能力、推进大众创业万众创新、促进农业科技创新等四个方面作为会商重点工作,予以共同推进。

    王战营书记代表商丘市委、市政府和全市人民对省科技厅长期以来对商丘发展的支持和帮助表示感谢。近年来,商丘市按照中央和省委的决策部署,在省科技厅的大力支持下,坚持实施科技创新驱动战略,推进大众创业、万众创新,加快动力结构转换,增强经济发展的内生动力,全市保持了持续向好、好中求快的良好态势,科技创新工作成效显著,截至目前,商丘连续3次荣获“全国科技进步先进市”。王占营指出,坚持创新发展意义重大,对于商丘这样一个传统农业大市来说,要突破瓶颈、解决深层次矛盾和问题、实现跨越发展,根本出路在于创新,关键要靠科技力量,此次会商必将为商丘市创新驱动发展注入新的强大动力与活力。商丘将以此为契机,持续深化厅市合作,围绕会商达成的共识,认真落实好会商确定的各项任务,不断把工作推向前进,把商丘打造成为创新高地。同时,恳请省科技厅能够一如既往地关心支持商丘的发展。

    张震宇厅长在讲话中指出,自上次会商以来,省科技厅与商丘市委、市政府在创新载体、平台、项目等方面开展了紧密合作,有效整合了省、市科技创新资源,有力助推了商丘创新能力的提升。就落实好第二次厅市会商成果,张震宇提出四点意见:一是积极主动融入郑洛新国家自主创新示范区。商丘市要抓住示范区建设的重大机遇,积极参与辐射区遴选和异地共建区的相关工作,获得示范区建设的最大红利,提升商丘创新能力。二是加快促进产业转型升级。目前商丘的高新技术产业已经有了很好的基础,下一步应在深入推进供给侧结构性改革、强化“三去一降一补”的同时,着力提升产业发展核心竞争力,一方面加快传统产业转型升级,另一方面着力培育发展战略性新兴产业和高新技术产业。三是深入推进开放式创新。商丘市应充分发挥交通、市场、产业、人力资源优势,鼓励本市创新主体与国内外高水平创新主体开展科技合作,搭建完备、高效的科技合作平台,促进科技成果落地生根、为我所用。四是强化人才支撑。商丘应发挥后发优势,实施更加积极的人才引进政策,同时在完善人才培养模式、优化人才发展环境等方面下更大功夫。

    省科技厅相关处室负责人,商丘市有关部门和有关县(市)、区主要负责同志参加了会议。

主办:河南省科学技术厅    承办:河南省科学技术信息研究院
地址:河南省郑州市花园路27号    邮编:450008    电话:0371-65956924
Copyright©2016 www.hnkjt.gov.cn All Rights Reserved 豫ICP备16030611号