当前位置:首页 > 工作动态

省科技厅党组书记赵建军到光山县罗陈乡周湾村调研扶贫工作


发布日期:2017-01-06来源:农村科技处(河南省农业科技园区管理办公室) 阅读次数:0

    省科技厅党组高度重视第一书记驻村扶贫帮扶工作,充分发挥科技创新在精准扶贫工作中的支撑作用,确保打赢扶贫攻坚战。

    12月8日,省科技厅党组书记赵建军继今年2月17日到光山县罗陈乡周湾村调研后,再次来到省科技厅驻村第一书记所在村进行调研,并召开扶贫工作座谈会。信阳市科技局局长黄刚、光山县县长王建平,县委副书记郭珂,县委组织部长彭东等领导同志陪同参加了调研活动。赵建军一行首先到周湾村云梦山油茶基地调研了解油茶种植及林下经济发展情况,并在周湾村召开了省科技厅周湾村扶贫工作座谈会,座谈会由市科技局局长黄刚主持。

    周湾村建档立卡贫困户222户、贫困人口964人,已脱贫208户、实现脱贫916人,截至目前还有贫困户14户、贫困人口48人。在前期帮扶工作中,省科技厅充分发挥在科技、项目、资金、人才、市场等方面的优势,在厅驻村第一书记陶曼晞的努力下,将该村昔日无人问津的600亩荒山荒坡改造成油茶山,同时兴办合作社套养山鸡。目前油茶种植和山鸡养殖发展态势良好,并带动贫困户在基地务工。

    座谈会上,光山县委副书记郭珂作了致辞,充分肯定了省科技厅驻村工作队以及驻村第一书记陶曼晞工作,陶曼晞代表驻村工作队汇报了一年来的帮扶工作,周湾村党支部书记周谋全汇报了村扶贫工作整体情况,贫困户代表作了发言。

    在听取汇报后,赵建军对油茶山基地建设成效给予充分肯定,要求周湾村及第一书记进一步发挥科技作用,加强日常管理,主动吸纳贫困户务工增收,帮助贫困户掌握种植养殖技术,拓宽增收渠道,实现脱贫目标。

    关于周湾村及驻村工作队下步工作,赵建军强调,一是精准扶贫不落一人。目前周湾村仍有14户48人未脱贫,越到最后脱贫难度越大,要全面落实国家和省各项扶贫政策,加大工作力度,不落下一名贫困群众。同时,要结合乡村实际,探索让贫困群众实现稳定增收的长效机制,让贫困群众在项目和产业中源源不断地得到实惠,实现持续增收不返贫。二是认真做好脱贫“回头看”工作。帮扶成效不能只看一时的脱贫情况,要针对已脱贫群众开展脱贫“回头看”工作,时刻关注、高度重视贫困人口的生产生活动态,未雨绸缪,制定措施,防止已脱贫群众因病、因学、因灾返贫,把扶贫工作做到群众的心坎上。三是做好坚强后盾。省科技厅将认真贯彻落实省委、省政府的决策部署,充分发挥科技厅在各方面的优势,在资金、项目上予以倾斜,加大支持力度,加强帮扶措施。同时驻村第一书记及驻村工作队,要紧紧依靠乡村干部群众来开展工作,抛开思想顾虑,完善目标规划,更加努力工作,省科技厅永远是周湾村及驻村第一书记和工作队脱贫攻坚的坚强后盾,确保周湾村脱贫攻坚取得更大实效,努力让贫困群众早日致富奔向小康。

主办:河南省科学技术厅    承办:河南省科学技术信息研究院
地址:河南省郑州市花园路27号    邮编:450008    电话:0371-65956924
Copyright©2016 www.hnkjt.gov.cn All Rights Reserved 豫ICP备16030611号