当前位置:首页 > 图片新闻

2017年全省科技工作会议召开


发布日期:2017-02-17来源:办公室 阅读次数:0

    2月17日,2017年全省科技工作会议在郑州召开。会议回顾总结了2016工作,分析了当前形势,谋划部署了2017年重点任务。省科技厅党组书记赵建军主持会议并作了总结讲话,厅长张震宇作了工作报告,纪检组长陈静传达了全国科技工作会议精神,副厅长马刚、夏培臣、刘保民对分管领域重点工作进行了安排部署,厅领导何守法、苏宁、王占波出席会议。省直有关部门科技管理工作负责同志,各省辖市、省直管县(市)科技局主要负责同志等200多名代表参加会议。

    会议指出,省委、省政府高度重视科技创新工作,2月9日-10日,谢伏瞻书记、陈润儿省长就带领四大班子调研观摩了郑洛新国家自主创新示范区并召开工作推进会,对示范区建设工作作了重要指示。2月16日,徐济超副省长又专门主持召开座谈会,安排部署具体落实工作。全省科技系统要认真学习、深刻领会省委、省政府领导对科技工作的重要指示精神,切实抓好贯彻落实。

    会议指出,2016年科技创新工作取得了显著成绩,创新载体平台建设实现重要突破,创新成果大量涌现,高端创新要素不断积聚,科技创新支撑经济社会发展能力显著增强,实现了“十三五”良好开局。

    会议要求,2017年是奋力建设中西部地区科技创新高地的开局之年,全省科技系统要深刻认识重大意义,切实增强责任感和使命感;客观看待存在的不足,切实增紧迫感和危机感;看清有利条件,切实增强信心和决心,砥砺前行,迎难而上,扎实工作,开创科技工作新局面,奋力实现中西部地区科技创新高地建设良好开局。2017年重点做好以下工作:

    一是加速建设郑洛新国家自主创新示范区,提升创新能力,扩大示范效应,落实健全政策,全面引领全省创新发展。二是全面提升产业技术创新能力,高标准实施重大科技专项,提升高端装备制造和电子信息产业科技水平,推进农业、民生、服务业科技创新,加快促进产业转型升级。三是积极发展高端创新载体平台,争创国家实验室,提升高新区发展水平,培育创新研发平台,整合各类创新要素。四是大力培育创新主体,推动大众创业万众创新,壮大科技人才队伍,培育高新技术企业和创新龙头企业,提升高校和科研院所创新能力,夯实创新发展基础。五是推动发展科技金融,构建科技金融工作服务体系,加速科技金融深度融合。切实加大科技投入。六是大力推进开放式创新,加大科技合作力度,促进科技成果转移转化,推进军民科技融合,集聚创新资源。七是深化科技体制改革,实施以增加知识价值为导向的分配政策,推进财政科技计划和资金管理改革,改革完善科研院所管理运行机制,完善科技管理基础制度,推动科技创新政策落到实处,充分释放创新活力。八是推进知识产权强省建设,大力建设知识产权载体平台,加强知识产权保护和运用,提升知识产权综合能力。

    会议期间,与会代表进行了分组讨论,印发了科技厅党组2017年一号文件《关于做好2017年科技工作的指导意见》。

主办:河南省科学技术厅    承办:河南省科学技术信息研究院
地址:河南省郑州市花园路27号    邮编:450008    电话:0371-65956924
Copyright©2016 www.hnkjt.gov.cn All Rights Reserved 豫ICP备16030611号