当前位置:首页 > 图片新闻

郑洛新国家自主创新示范区开放合作北京推介会成功召开


发布日期:2017-04-07来源:办公室 阅读次数:0

    4月6日,由河南省人民政府主办的郑洛新国家自主创新示范区开放合作北京推介会在京召开。省长陈润儿出席会议并讲话,省委常委、常务副省长翁杰明主持会议,副省长徐济超致辞。
    陈润儿表示,今年河南要打响转型发展攻坚战,集中力量在四个方面攻坚,其中之一就是攻创新之坚。当前河南正在按照习近平总书记的殷切嘱托,着力打好“四张牌”,加快产业转型发展步伐。力求通过3到5年的努力,使产业发展更加具有高端化、绿色化、智能化和融合化特征,走出一条既符合全球发展趋势、又具有河南产业特点,经济形态更加高级、产业优势更加突出、经济发展更可持续的发展之路。
    陈润儿热诚推介郑洛新国家自主创新示范区,指出这是党中央、国务院为河南创新发展搭建的一个广阔平台、提供的难得发展机遇。河南有独特的区位优势,驻京科研团队来豫开展创新创业非常便利;有完备的产业基础,成果转化有着肥沃土壤;有巨大的市场潜力,新技术新产品的应用有着广阔空间。为加快推进自创区建设,河南省委、省政府在人才、资金、技术、项目引进和成果转化方面推出了一批创新点多、含金量高的政策举措,下一步还将打好开放牌,念好人才经,下好改革棋,唱好协同曲,着力引进和培育一批创新引领型人才、创新引领型企业、创新引领型平台。
    陈润儿向各位嘉宾发出邀请,强调河南将真诚敞开合作胸怀,共同拥抱创新未来,让一切有创新能力的人在河南找到创新舞台,让一切有投资愿望的人在河南找到投资机会,让一切有合作意愿的人在河南找到合作伙伴。
    国家国防科工局副局长、党组副书记张克俭出席并讲话。中国航天科技集团董事长、党组书记雷凡培,北京航空航天大学党委书记、中国工程院院士张军,驻华使节代表、德国驻华大使馆公使吕帆先后致辞,对郑洛新自创区发展寄予厚望,充满期待。郑洛新自创区领导小组办公室介绍了自创区基本情况,发布了一揽子优惠政策。
    推介会上,省政府分别与清华大学、北京航空航天大学、中国电子科技集团等单位签署了10项战略合作协议。郑州、洛阳、新乡等18个省辖市与有关单位就33个项目进行了现场签约。推介会重点围绕我省亟须培育和发展的战略性新兴产业和高新技术产业进行技术对接,发布技术需求245项,达成合作意向213项,现场签约金额1420亿元。
    此次推介会是自创区获批以来,我省举办的最高层次、最大规模的推介会,主要是为了进一步聚焦“三区一群”国家战略,宣传展示自创区的创新优势和发展潜力,不断扩大自创区影响力,广泛汇聚海内外高端创新资源,加快自创区建设步伐,引领带动全省创新发展。 
    此次推介会主要有以下特点:
    一是合作对象瞄准“顶尖”。自创区作为河南实施创新驱动发展战略的核心载体,和顶尖创新机构合作潜力巨大。此次推介会的签约对象既有清华大学、北京航空航天大学等一流高校,还有中国航天科技集团公司、中国电子科技集团公司等具有国际竞争力的创新型企业。我省将与这些顶尖创新机构在重大科技项目、高端创新平台、高层次人才团队、高水平科技金融服务等方面开展多领域、全方位的科技合作,为自创区快速发展注入新动力。
    二是合作领域突出“高新”。此次推介会,重点围绕我省亟需培育和发展的战略性新兴产业和高新技术产业进行技术对接,发布技术需求245项,涉及8个领域,其中高端装备58项、生物医药32项、新一代信息技术25项、新能源5项、新能源汽车5项、新材料56项、现代农业35项、节能环保29项,展示了自创区建设的巨大创新需求。通过推介会筹备期间的深入对接,达成了213个合作意向,从中优选33个有代表性的项目在本次推介会上进行签约。如郑州与中国电子信息产业集团有限公司合作建设的中电郑州轨道交通技术研究院及新兴产业基地,拟投资260亿元在新一代信息技术(大数据开发、信息安全技术)、智能制造等领域,努力将其打造成新兴产业技术研发基地,科研成果转化及科技企业孵化基地、高端技术人才聚集基地。
    三是合作重点聚焦“转型”。此次推介会,围绕在装备制造、新型材料等主导产业和生物医药、节能环保、新一代信息技术等新兴产业以及现代农业,将合作重点聚焦在支撑产业转型发展上,在延伸和拓宽产业链上发力,重点关注辐射周边、延伸产业、衍生企业的新项目,力争形成一个落地、多点开花的局面,形成新兴产业竞争力。如郑州与北京汇泽博远机器人投资有限公司合作的新松机器人智能制造产业园项目,聚焦机器人产业链条,该项目总投资约143.5亿元,建设内容包括新松公司区域中心总部、智能机器人研究院、智能机器人生产线、机器人代加工工厂、机器人大数据平台、机器人展示体验中心、融资租赁平台等。
    四是合作方式注重“务实”。此次推介会,不但签订了一系列战略合作协议,更落地了一批实实在在的科技项目、平台。我省与东华软件合作在河南建设东华中原基地,开展智慧城市应用、大数据应用、软件研发和服务外包业务,成立互联网金融服务中心、大数据应用中心、智慧城市运营中心、工业智能制造中心、军民融合智慧运营中心,未来5年,在豫投资规模不低于30亿元。软通动力信息技术(集团)有限公司将投资60亿元,在郑州建设软通动力河南区域总部、软件大学、软件服务外包平台及产业园项目,助力郑州市打造软件和信息技术服务高地。洛阳市与中国航空工业集团合作建设总投资52亿元的军民融合产业园,支持部队院校、军工企业在示范区设立研发机构和科技成果转化基地,推动“军转民”、“民参军”。新乡市与北京新发展集团合作,首期投资160亿元,共同打造新乡汇智协同创新谷,集聚重大科教平台,发展壮大科技产业。
    德国、澳大利亚、英国、白俄罗斯、以色列、波兰、俄罗斯、瑞士等驻华使节出席推介会。国家知识产权局等国家部委、中科院等科研院所、清华大学等高校、中国核工业建设集团公司等企业有关负责同志,我省省直有关部门、省辖市、国家高新区、有关企业负责同志参加推介会。

主办:河南省科学技术厅    承办:河南省科学技术信息研究院
地址:河南省郑州市花园路27号    邮编:450008    电话:0371-65956924
Copyright©2016 www.hnkjt.gov.cn All Rights Reserved 豫ICP备16030611号