当前位置:首页 > 市县科技

南阳市创新引领型企业培育取得积极成效


发布日期:2017-07-07来源:南阳市科技局 阅读次数:0

近日来,南阳市科技局高度重视创新引领型企业培育工作,从多方入手,采取多种措施,全面发力,重点突破,强力推进培育工作的顺利高效开展。

深入调研,制订方案。专程赴北京、焦作、洛阳、郑州和襄阳等地考察学习科技创新方面的经验和做法,深入各县区40多个企业调研考察,收集掌握科技创新方面的资源信息。在此基础上,参照外地创新引领型企业培育的相关做法,从南阳建设中原创新创业活力城的战略层面对未来三年创新引领型企业培育进行了全面谋划,在科技政策、创新引领型企业、创新平台、科技引领产业转型升级、科技人才队伍建设等多个方面进行统筹安排和部署,起草制订了《建设中原创新创业活力城重大专项创新引领型企业培育专题工作方案》。

建立专班,确定项目。为保障创新引领型企业培育工作高效顺利开展,建立了高规格的创新引领型企业培育专班,进一步细化任务,强化措施,夯实责任。筛选确定一批支撑创新引领型企业培育的重大项目或重点工作,将高新区纳入郑洛新国家自主创新示范区、科技大市场建设、科技创新平台产业集聚区全覆盖等列入创新引领型企业培育的工作重点,建立工作台账和推进机制。

狠抓落实,率先突破。充分发挥创新引领型企业培育工作牵头部门的积极性、主动性,主动工作,狠抓落实,取得了创新引领型企业培育工作的新突破。制订出台了《南阳市财政支持企业科技创新贴息贷款资金管理办法(试行)》,并经过前期对科技创新项目的严格把关、专家评审和公示监督,共有22个企业23个项目获得市科技创新贴息贷款资金支持。523日下发了《南阳市科技创新券管理暂行办法》,正式启动实施科技创新券制度。成功举行由省科技厅组织的创新引领型企业培训班,南阳市160多家企业300多人参加,为全市广大企业进一步了解科技政策要求,准确把握标准条件提供了平台,也为培育高新技术企业打下了基础,目前已有24家企业组织的高新技术企业申报资料通过初步审核。对外科技合作取得新突破,中南钻石与清华大学化学系李亚栋院士签署技术合作协议,唐河宣溢公司与中科院签署科技项目合作协议。

 

 

主办:河南省科学技术厅    承办:河南省科学技术信息研究院
地址:河南省郑州市花园路27号    邮编:450008    电话:0371-65956924
Copyright©2016 www.hnkjt.gov.cn All Rights Reserved 豫ICP备16030611号