当前位置:首页 > 市县科技

南阳市中心医院创新思路 加快推进与郑州大学全面合作


发布日期:2017-07-11来源:南阳市科技局 阅读次数:0

 

近年来,南阳市中心医院创新工作思路和机制,持续加大工作力度,加快推进与郑州大学的全面技术合作,在医疗与健康服务平台、远程医学分中心建设等方面主动对接,梯次推进,项目合作和建设取得了重大突破,创出了院校合作新的特色和亮点。

领导重视,成立机构。南阳市中心医院高度重视与郑州大学的战略合作,成立了以院长李玉东任组长的院校合作工作领导小组,负责统筹谋划、协调推进与郑州大学战略合作中的重大、关键问题,领导小组下设办公室,具体负责与郑州大学进行信息沟通、日常联络和工作对接。领导小组定期召开院校合作工作会议,邀请市科技局、市卫计委领导现场办公,协调解决院校合作中的相关问题。

加强交流,推进合作。南阳市中心医院通过加强与郑州大学的对接交流,共同确定“互联网医疗与健康服务平台项目”建设的路线图、时间表和推进计划,在较短时间内划定工作场地,完善信息设备,完成了软硬件建设任务,有力提升了医院信息化服务水平。同时在市科技局的带领下,副院长万里新亲自带队多次赴郑州大学一附院就“河南省远程医学分中心”建设工作进行汇报和对接,同时,加快了网络设备采购、软件系统开发等方面的系统工作,有力推进了各项建设工作顺利开展。与郑州大学合作共建设郑州大学附属医院取得突破性进展,目前双方已商定了医院人员、经费、科研和医疗等管理体制,有望在近期进行正式签约。

加大投入,保障进度。经费投入是院校合作项目顺利推进的基础和保障。南阳市中心医院把与郑州大学合作共建“互联网医疗与健康服务平台”和“远程医学分中心项目”的资金投入做为医院各项投入的重点,创新条件全力支持和保障,“互联网医疗与健康服务平台”完成了医院微信服务号申请和认证、医院基础信息整理、数据交换平台的建设(含门诊、住院)、移动医疗平台的搭建和基础环境建设等,科技服务能力持续提升。“河南省远程医学南阳分中心”目前医院已投入科技经费1000多万元,各项科研和基础设备投入已完全到位,目前已成功启动使用,有力地提升了医院的远程医疗服务水平。

加强宣传,营造氛围。南阳市中心医院积极通过报纸、电台、互联网等多种媒体大力宣传医院在信息化建设和服务方面取得的突出成绩,特别是大力宣传与郑州大学合作共建郑州大学附属医院,提升发展层次和水平,大力宣传“互联网医疗与健康服务平台”和“河南省远程医学分中心”项目的功能定位、服务范围、使用方法等,在全社会上下营造了利用互联网开展诊疗、健康服务等浓厚氛围,为广大人民群众提供高效率、高质量和高水平医疗卫生服务做好铺垫、打好基础。

 

主办:河南省科学技术厅    承办:河南省科学技术信息研究院
地址:河南省郑州市花园路27号    邮编:450008    电话:0371-65956924
Copyright©2016 www.hnkjt.gov.cn All Rights Reserved 豫ICP备16030611号