当前位置:首页 > 工作动态

我省星创天地突破百家


发布日期:2017-07-27来源:农村科技处(河南省农业科技园区管理办公室) 阅读次数:0

    为进一步发挥星创天地在推进农业领域创新创业、打赢脱贫攻坚战中的重要作用,近期,省科技厅重点在贫困地区、农业科技园区新布局建设了龙丰菌菇星创天地等60家省级星创天地,全省星创天地突破百家,总数达到103家。
    星创天地是国家2016年启动打造的农村版众创空间,旨在通过市场化机制、专业化服务和资本化运作方式,利用线下孵化载体和线上网络平台,聚集创新资源和创业要素,促进农村创新创业的低成本、专业化、便利化和信息化。星创天地既是农业科技创新创业服务平台,又是新型职业农民的“学校”和创新型农业企业家的“摇篮”。我省星创天地建设一年多来,取得明显成效。首批43家省级星创天地,共集聚创业导师420名,建设养殖示范面积4000余亩、种植示范场地面积达8万余亩,累计举办各类创业培训活动2000余场次,吸纳入驻小微企业500余家,建立线上网络平台38个,为农村创新创业营造了良好氛围,为农村改革发展提供了新动能,为贫困地区脱贫攻坚打下了良好基础。如位于周口农业科技园区内“天豫惠民”星创天地,采取“公司+基地+农户”的方式,建有甘薯育苗基地300亩,良种繁育基地3000亩,累计吸纳入驻中小微企业、农民专业合作社和创业团队33家,带动周边订单红薯种植面积达15万亩,成为全国最大的红薯全产业链龙头企业,产品外销20多个国家地区,真正把“土产品”做成了“洋产业”。
    下一步,我省星创天地建设将以提供农业农村“双创”全方面服务为目标,一方面在工作方向上,重点突出“四个着力”:着力服务现代农业、新型职业农民和中小微企业;着力转移转化农业高新技术成果;着力发挥“一人创业、致富一方”的示范引领作用;着力加快贫困地区脱贫攻坚步伐。另一方面在具体举措上,突出“四个强化”:强化政策措施研究,探索多元化政策、资金、项目支持模式;强化智力支撑,壮大星创天地创业团队、创业导师队伍;强化完善指标评价体系,启动星创天地监测评价工作;强化专题对接推介活动,搭建成果转化与科技金融平台。

主办:河南省科学技术厅    承办:河南省科学技术信息研究院
地址:河南省郑州市花园路27号    邮编:450008    电话:0371-65956924
Copyright©2016 www.hnkjt.gov.cn All Rights Reserved 豫ICP备16030611号