当前位置:首页 > 市县科技

许昌市加强与中科院合作引进转化科技成果


发布日期:2017-09-03来源:许昌市科技局 阅读次数:0

6月以来,许昌市对接中科院合作方面捷报频传。三个获得省级经费支持的“2016年河南省中国科学院科技成果转移转化项目”顺利通过验收,全省共通过13个;新通过评审两个“2017年度河南省中国科学院科技成果转移转化项目”,许昌市独占鳌头居全省二分之一,共获得中科院河南中心无偿资金支持240万元,还有四个项目即将通过新的评审和经费支持;两个项目进入中国科学院STS项目答辩环节,全省仅三个项目入选,许昌市独占两项……

20156月,许昌市政府与中科院河南中心签署了合作协议以来,全市已有49家企业与中科院17个院所建立了产学研合作关系,有26项来自中科院的先进技术成果在许昌落地转化,其中9个项目已列入中科院河南中心资金支持项目,获得省中心资助资金840万元,2个项目还列入中科院STS计划项目,即中国科学院科技服务网络计划(Science and Technology Service Network Initiative,简称STS 计划。全省共3家,其中许昌2家),还有一批项目正在对接中。同时,有中科院下属研究所的2个技术成果转移转化(中心)基地落地许昌;2个院士工作站和1个技术转移中心正在筹建中。

这些项目、机构落地许昌,使一批中科院先进技术成果在许昌得到转化,制约许昌有关产业发展的关键技术难题在中科院专家的帮助下得到或正在解决,为全市产业转型升级和培育发展战略性新兴产业、高新技术产业提供了有力支撑。通过与中科院的合作,许昌市许多企业受益匪浅。如:许昌远东传动轴股份有限公司与中科院自动化研究所的合作,有效解决了企业生产过程中生产效率低、精度差等难题,为远东公司提出的“远东制造2018”提供了保障。河南豪丰机械制造有限公司与中科院合肥院应用技术研究所的合作,有效解决了公司新产品自走式植保机定位的难题。河南万里路桥集团有限公司与中科院合肥院应用技术研究所建立合作关系后,依托中科院合肥院的快凝胶技术,共同成立了河南中科金欧特新材料股份有限公司,其研发的道路、桥梁快速修补材料等技术与产品具有广阔的用途和良好的市场前景。中科院合肥院等离子体所与许绝电工股份有限公司的合作,为许昌电力装备企业进入南方电网市场打开了通道。禹州天源集团有限公司与中科院过程工程研究所全方位进行合作,利用过程所多项核心技术为公司的能源和生物医药产业提供了支撑,带来了新的发展方向和成长空间。

许昌市与中科院的合作之所以在较短时间内能够取得显著的成效,走在了全省的前列,得益于市委、市政府引进大院名校,加快推进开放式创新的战略部署,是弥补许昌市高端创新资源不足,提升许昌市创新实力的有效途径,也是借力省院合作,促进中科院优质资源与许昌市产业发展融合的生动实践。许昌市的主要做法有:

一是出台政策,营造环境,为引进转化成果提供保障。市委、市政府积极研究制定推进科技开放合作的政策措施,提升科技成果转移转化能力,努力营造良好的科技成果转移转化环境。20158月以来,许昌市先后出台《关于加快推进大众创业万众创新的实施意见》、《关于加快发展科技服务业完善区域创新创业生态体系的实施意见》、《关于落实国家和省创新驱动发展战略的实施意见》等文件,提出了一系列支持引进高校、科研院所,引进转化先进技术成果的奖励支持措施。市委、市政府多次召开会议研究与中科院院地合作工作,解决工作中遇到的困难和问题。市政府每年安排200万元经费,专项用于支持中科院有关院所与许昌企业合作项目的配套。市委、市政府主要领导经常听取工作情况汇报,对深化合作提出要求,帮助解决难题。今年816日,市委书记武国定专门带队赴中科院河南中心对接沟通,争取支持。市科技局明确专门负责人,建设中科院河南中心许昌分中心,积极开展对接合作服务。

二是立足服务,主动作为,为引进转化成果搭建桥梁。许昌依托中科院河南中心许昌分中心,主动作为,及时掌握企业需求,有重点为企业引进中科院先进技术和高端人才,着力打通双方对接合作的关键环节,提升企业自主创新能力。针对中科院河南中心和有关院所提供的一揽子转化项目,结合许昌实际,认真进行筛选,编印成册,分发给相关企业,邀请相关专家来许举行科技成果发布会、技术需求对接会等,向企业宣传推介。积极组织工作人员深入企业进行前期调研,主动宣传推介与中科院合作的渠道、政策,使企业了解中科院相关研究机构的项目,找准结合点,紧密结合许昌市产业发展和企业需求对接项目,积极发挥好桥梁纽带作用,协调、服务双方合作。许昌市还积极争取到中科院河南中心的大力支持和指导帮助。中科院过程工程研究所所长张锁江院士、河南省科学院童孟进院长、中科院河南中心吕纯操主任等专家多次到许昌实地调研,深入企业,为企业发展出谋划策、把脉问诊,促成了合作项目的顺利落地。

三是精准对接,务求实效,为引进转化成果打通“最后一公里”。在深入调研、搜集信息的基础上,及时掌握本地企业、产业转型升级、创新发展中的迫切技术需求,同时了解中科院各有关院所、专家的学科、技术优势,找准合作双方的契合点、共赢点进行精准对接。着重选择许昌市主导、优势、特色产业开展精准对接,重点放在有较好基础的电力电子、机械制造、新材料、生物医药等领域。着重选择有合作意愿和技术需求的企业,特别是处于成长期的科技型中小企业和高新技术企业开展精准服务。着重选择与许昌产业契合度高的中科院有关院所攀亲联姻,组织企业上门取经,有的放矢。目前,市政府已与中科院电工所、中科院合肥物质科学研究院达成了战略合作协议,与中科院过程工程研究所等机构的战略合作也正在洽谈中。

下一步,许昌市将结合落实全市“十三五”规划、“许昌英才计划”和全市重点产业发展,进一步营造良好的创新创业环境,争取与更多的中科院相关院所合作,引进转化更多的先进技术成果项目,吸引更多的高端人才和团队到许昌市创新创业,为助推地方经济健康快速发展,加快建设实力许昌、活力许昌、魅力许昌提供更加强有力的科技支撑。

 

 

主办:河南省科学技术厅    承办:河南省科学技术信息研究院
地址:河南省郑州市花园路27号    邮编:450008    电话:0371-65956924
Copyright©2016 www.hnkjt.gov.cn All Rights Reserved 豫ICP备16030611号