当前位置:首页 > 市县科技

发挥大院大所大企业龙头作用 洛阳出台创新“金十条”


发布日期:2017-09-21来源:洛阳市科技局 阅读次数:0

大院大所大企业聚集着丰富的创新资源,代表着洛阳科技创新的最高水平,在推动洛阳产业转型升级、加快洛阳老工业基地振兴和加快实现新旧动能转换、培育发展新的增长极具有龙头带动性,对洛阳经济发展起到了支撑引领作用。

为贯彻落实省委省政府《关于支持洛阳市加快中原城市群副中心城市建设的若干意见》,充分发挥大院大所大企业在国家自主创新示范区建设中的龙头引领作用,深挖他们的创新资源和潜力,进一步激发内部创新活力,继出台支持小微企业创业创新34项政策之后,洛阳市又放大招!近日出台了洛阳创新“金十条”,即《关于激发大院大所大企业创新活力助推国家自主创新示范区建设的若干意见》。

洛阳创新“金十条”,明确了大院大所大企业承担重大项目、建设高层次创新平台、建设新型研发机构、建设创新创业载体、开展产学研协同创新、引进高层次人才、设立产业(创投)基金、上市进行融资、科技成果转化和科研人员创新创业等方面的十条支持措施。 

在承担重大项目、建设创新平台,最高可支持1000万元

对新获得国家、省重大项目资金的,最高可支持1000万元;对承接洛阳其他企业(无关联)委托的研发项目的,最高支持500万元。

对新获批的国家级、省级创新平台,分别一次性奖励500万元、50万元;对新购置科研仪器设备的国家级、省级创新平台,分别每年最高补助500万元、300万元;对运行情况良好的国家创新平台,每年给予最高100万元补助。 

支持建设新型研发机构,给予不低于1000万元的经费资助

支持大院大所大企业建设一批产学研结合、市场化运行、多元化投入、具有独立法人资格的新型研发机构。对联合国内外一流院所、院校和知名企业在洛建立新型研发机构的,给予不低于1000万元的经费资助;对独立在洛建立新型研发机构的,可采取“一事一议”方式给予支持。 

支持建设创新创业载体,营造创新创业良好生态

对认定为国家级、省级、市级科技企业孵化器(含大学科技园)的,三年内每年分别给予最高200万元、100万元、50万元的运营补贴。对获批国家级、省级“双创”示范基地的,连续三年每年分别给予200万元、100万元的运营补贴。对认定为省级、市级创业孵化示范基地的,分别给予50万元、30万元的一次性奖励。

组建战略联盟,推动产学研协同创新

鼓励支持联盟成员单位联合组建具有独立法人资格的联盟公司或民办非企业机构,对联盟完成独立法人机构注册的,给予最高100万元奖励,且连续三年每年给予最高100万元运行补助;对新获批国家级、省级战略联盟的牵头单位,分别给予30万元、10万元的补助;对牵头建设行业专业技术公共服务平台的联盟,给予最高1000万元补助。 

引进高层次人才,最高可给予1亿元资助

对引进的海内外顶级高层次人才及其团队带技术、带成果、带项目来洛进行创新创业或转化成果的,给予不低于1000万元的资金资助,且对其团队带头人给予不低于100万元的安家费;对引进世界一流水平、支撑产业转型、具有重大经济效益和社会效益的创新创业团队,采用“一事一议”方式,最高可给予1亿元资助。 

激励科研人员创新创业,激发人才创新创业活力

加大创新奖励力度,我市域内单位作为第一完成单位获国家科学技术奖或省科学技术进步奖一等奖的项目,给予国家、省奖励额5倍的配套奖励;我市域内单位作为参与完成单位获国家科学技术奖的项目,给予国家、省奖励额2倍的配套奖励。

支持开展内部职务性创新,对于主导制定国际标准的给予50万元/项奖励,对于主导制定国家标准、国家军用标准的给予10万元/项奖励。

加大高层次人才奖励力度。对在关键领域(或关键环节)承担重大项目并对洛阳市有重要贡献,且上年度工资收入30万元以上(含30万元)的高层次人才,按照上年度工资收入的15%给予奖励。鼓励大院大所大企业对技术人员和团队奖励(激励)。

支持上市融资、发展基金

设立企业上市帮扶资金池,对大院大所大企业上市融资进行奖励性补助,一次性最高补助1000万元;对大院大所大企业上市再融资进行奖励性补助,一次性最高补助200万元。

鼓励支持大院大所大企业牵头发起设立产业发展基金、成果转化基金或面向特定行业的创投基金,市创业创新投资引导基金将积极开展共同设立子基金,同时按照有关规定,对以股权投资形式投入我市符合产业政策的企业和项目,且持有股权超过1年的,给予总额不超过500万元的奖励。

洛阳市科技局负责人介绍,目前洛阳正在全力推进国家自主创新示范区建设和国家小微企业创业创新基地城市示范,大力实施“以大带小、以小促大、集群发展”的重微共振工程。洛阳创新“金十条”新政的实施,将有助于增强大院大所大企业创新动力,带动小微企业创业创新,有助于推动洛阳国家自主创新示范区和“中国制造2025”试点示范城市群建设,有助于加快创新型城市建设,争当郑洛新国家自主创新示范区的领头羊和全省创新发展的排头兵,为加快推进“9+2”工作布局和实现“四高一强一率先”奋斗目标做出新贡献。

 

 

主办:河南省科学技术厅    承办:河南省科学技术信息研究院
地址:河南省郑州市花园路27号    邮编:450008    电话:0371-65956924
Copyright©2016 www.hnkjt.gov.cn All Rights Reserved 豫ICP备16030611号