当前位置:首页 > 其他

让科学家成为时代的宠儿


发布日期:2017-09-30来源:中国政协杂志 阅读次数:0

“当科学家”曾经是很多孩子的梦想。但如今,“当明星”“当老板”成为许多孩子未来职业理想的首选。我看过一个报道,经济合作与发展组织(OECD)公布2015年国际学生能力测试结果显示,美国“将来期望进入科学相关行业从业的学生比例”为38%,中国只有16.8%,还不及OECD国家24.5%的平均值。有研究人员前些年对一千多名中小学生的调查也能说明问题:在9个未来希望从事的职业中,我国选择“科学家”的人数仅居倒数第三,排名靠前的是企业家、歌星、影星等。


是什么“偷走”了孩子们的“科学梦”?原因大致如下:一是应试教育的背景下,“标准答案”和“满堂灌”的学校教育模式,使学生们的好奇心和创新力受到不同程度的遏制;二是处于转型期的中国社会,在市场经济浪潮冲击下,人心浮躁,急功近利,社会价值观取向有所偏失,“大款”“明星”甚至“网红”成为竞相追逐的对象。三是管理体制存在弊端,如知识产权保护弱、经费管理过死等,造成科研人员收入普遍不高。四是宣传意识和手段陈旧单一,与时代脱钩,无法满足年轻人多元化获取信息的需求,科学家应有的社会认同感不能实现。


我们需要承认和接受社会现象的多元性和复杂性,各行各业都出精英,演艺明星靠市场机制获得丰厚回报无可厚非。然而,科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂。建设科技强国,必须从崇尚科学、尊崇科学家开始。


探索出互联网时代全媒体融合宣传科学家的新途径。当年徐迟的《哥德巴赫猜想》和李四光等家喻户晓,万众敬仰。但在互联网传播时代,手机成为年轻人获取资讯和阅读的首选,这就要求我们的主流媒体要充分利用舆论引导的阵地,运用采编播的强大优势,纸媒、“两微一端”等新老媒体齐发力。要改变以往“高、大、上”的宣传视角,克服“生活坎坷”“严肃刻板”“甘于清贫”“殚精竭虑”等标签化宣传模式,要用丰富多彩的采编播手段,在新媒体上推出视频直播、专题、专页等多种产品,让更多受人尊重、幽默智慧、可敬可爱的科学家成为明星。


鼓励和引导更多的科学家走进学校、走进摄影棚和直播间,展示科学和科学家的魅力,承担起传播科学知识和倡导科学精神的责任。在政策引导上,要鼓励科学家投身科普,给予适当的报酬。鼓励科学家利用微博、微信公众号新媒体传播科学,宣传科普,揭开科研“神秘面纱”,让更多人成为科学和科学家的粉丝。


搞好科普创新,提升民众科学素质。热爱科学要从娃娃抓起,每个县级以上的城市应建有免费的科技馆、自然博物馆,激发和培养孩子们的科学兴趣。适当调整中小学校的教育理念和课程设置,带领孩子们走入科学之门。创新科普方式,积极推进科学知识平民化、娱乐化,将科学知识与游戏、音乐、电影等娱乐形式结合起来,让人轻松快乐地理解科学、爱上科学。


健全完善激励机制,给予科学家更高的荣誉和物质待遇。加大绩效工资分配激励力度、科研成果转化奖励等各项优惠政策,让科技工作者尽享“政策红利”。营造良好环境,让科学家有更大的技术路线决策权、更大的经费支配权、更大的资源调动权,让科学家的科研活动更加自主。古语云:敬一贤则众贤悦。让科学家受尊重是一种正确、健康、可持续的价值观导向。世事沧桑,曲歌雄壮,建设世界科技强国,需要广大科学家的倾心参与。尊重知识、尊重人才、尊重科学家,我们必须从现在做起,要让科学家成为时代的宠儿!


作者:张震宇

全国政协委员

民进河南省委主委

河南省科技厅厅长

本文刊登于《中国政协》2017年第17期

主办:河南省科学技术厅    承办:河南省科学技术信息研究院
地址:河南省郑州市花园路27号    邮编:450008    电话:0371-65956924
Copyright©2016 www.hnkjt.gov.cn All Rights Reserved 豫ICP备16030611号