当前位置:首页 > 市县科技

多措并举 全面推进 新乡科技局加快培育高新技术企业成效显著


发布日期:2017-11-20来源:新乡市科技局 阅读次数:0

2017年,新乡市科学技术局紧密围绕郑洛新国家自主创新示范区新乡片区建设,大力实施创新驱动发展战略,引导创新要素向企业集聚为重点,加大高新技术企业培育力度,支持高新技术企业发展壮大,打造具有核心竞争力的高新技术产业集群,为加快推进产业转型升级,深入扎实的开展科技工作,取得了阶段性成效。主要做法有:

一、把握重点,确定发展目标

2017年,新乡市科技局将壮大高新技术产业列为局年度重点目标,培育高新技术企业10家,全市高新技术产业增加值占规模以上工业增加值比重42%以上,高新技术产业增加值增长11%3月份,出台了《新乡市加快培育壮大企业创新主体专项行动计划(2017-2021年)》,按照突出引导、注重集成、加强联动、重点推进的原则,提出了实施科技创新创业孵化、科技型中小企业培育、科技小巨人企业引领、高新技术企业示范、创新龙头企业带动、高新技术产业集群发展六大工程。4月,出台了《2017年新乡市高新技术企业培育工作计划》,制定了高新技术企业确保达到90,力争100家以上(其中高新区高企占比35%),全市高新技术产业增加值增速不低于11%的目标任务。

二、摸清现状,制定行动方案

为破解高新技术企业发展难题,提出有针对性的具体措施,助推郑洛新国家自主创新示范区新乡片区建设步伐。2017年初,新乡市科技局通过实地考察、发放调查表、召开座谈会等方式对新乡全市高新技术企业发展现状和存在的问题进行了集中调研,特别是对科技型中小企业备案A类企业现场调研摸底,摸清企业前三个年度的知识产权、成果转化、研发投入、经济指标等情况,形成了《新乡市高新技术企业发展调研报告》,在掌握全市高新技术企业发展现状基础上,深入分析了其存在的科技创新意识薄弱、科技创新人才匮乏、企业内部管理不健全、企业生产规模偏小、产业结构不合理、研发费用投入不足、投融资体系发展滞后、政策措施力度不够等八个方面问题,提出了提高思想认识,加大政策扶持、完善以企业为主体的科技创新体系、优化科技服务营造科技创新生态环境的具体对策。

三、狠抓落实,优化培育服务

一是建立完善高新技术后备企业库,开展小升高培育行动。明确河南知微生物工程有限公司、新乡市华航航空液压设备有限公司等60余家发展速度快、创新活力强、知识产权密集型的科技型中小企业为培育重点,通过引领式递进、梯次式奖励、滴灌式扶持方式加速科技型中小企业梯次发展。

二是加强专项培训。组织召开全市高新技术企业申报动员大会和高企培训中原行活动,采取省市级培训相结合、集中有意向申报企业和重点培育科技型中小企业培训相结合,综合和专业培训相结合的原则,对约600人次企业技术骨干和财务人员进行培训,针对科技型中小企业召开专题培训会,宣讲优惠政策,对申报程序、材料编写、研发费用辅助账设置、知识产权和成果转化等方面进行辅导,使企业在科技创新、成果转化、团队建设等方面得到提升。

三是重视点对点精准辅导。建立专人联系制度,及时掌握企业申报情况。开展高企辅导进县区活动,深入基层和企业,通过实地考察,座谈交流,了解企业在申报中遇到的困难和意见,及时调整工作思路,多方协调、及时为企业排忧解难。引导企业从单纯注重产值转向注重产品结构及技术含量,鼓励有潜力的企业向国家重点支持的高新技术领域、战略性新兴产业发展,尽快成为创新型企业,引导面广量大的中小企业向高成长、新模式与新业态转型,加快成长为高新技术企业。

四是充分发挥市科技局作为新乡市高新技术企业领导小组办公室的作用,召开高新技术企业认定工作成员单位协调会议,与财政、税务、知识产权等多部门联合研究部署申报工作,确保为企业申报高新技术企业开展全流程和专业化服务。加强与省厅的工作沟通,及时了解工作进展情况,做好上下衔接。

五是加大考核比重。将县()区培育高新技术企业考核结果作为年度科技创新工作评优的重要依据。制定督查制度、牵头单位责任制和培育目标分解制,明确责任,确保高新技术企业培育任务落到实处。实行在完成任务的基础上,超出一家加5分;如果成绩突出,在特色工作中另行加分的评分办法,充分调动了县()区申报积极性。

四、成效显著,超额完成目标

今年,新乡市高新技术企业认定管理工作取得了扎实有效的进展,高新技术企业培育质量显著提高,企业申报成功率全面提升,高新技术企业队伍空前壮大,具有核心竞争力的高新技术产业集群逐步形成。据统计,截止10份,新乡市高新技术产业增加值占规模以上工业增加值比重42%,高新技术产业增加值增长11.8%。共受理高企申报90/次,推荐68/次,两项数据均创历史新高。其中第一批推荐46家,44家已通过专家评审并公示,第二批推荐22家,评审结果待公示,以此推算,新乡市2017年度高新技术企业总数可突破100家。

 

主办:河南省科学技术厅    承办:河南省科学技术信息研究院
地址:河南省郑州市花园路27号    邮编:450008    电话:0371-65956924
Copyright©2016 www.hnkjt.gov.cn All Rights Reserved 豫ICP备16030611号