当前位置:首页 > 市县科技

周口市科技局紧抓科技创新助推全市产业结构优化升级


发布日期:2017-11-21来源:周口市科技局 阅读次数:0

创新是引领发展的第一动力。周口市科技局按照党的十九大报告“贯彻新发展理念,建设现代化经济体系”战略要求,紧扣周口市委市政府实现全年“三高三优”目标要求,对标对表全年全市科技创新发展任务,以供给侧结构性改革为主线,牢牢牵引科技创新“牛鼻子”,促进新旧动能连续转换和积极培育新动能,提升发展质量和效益,为“转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力”提供支撑,助推全市产业结构优化升级。

一是完善制度政策供给,为产业结构升级提供基础。依靠良好的制度环境吸引集聚更多更高端的资源要素,完成《周口市科技创新“十三五”规划》编制工作,为全市创新驱动发展规划了施工图、路线图、时间表;加强政策预期引导,加快科技体制改革,出台《周口市人民政府关于加大科技创新投入的若干意见》《周口市发展众创空间工作指引(试行)》《周口市重点实验室建设与运行管理办法(暂行)》《周口市科技企业孵化器认定管理办法(试行)》等文件,为创新驱动发展战略提供了财政保障和政策支持,充分激活了市场主体活力和社会创造力。

二是丰富项目平台建设,为产业结构升级提供支撑。实施科技重大专项计划,郸城巨鑫药业承担的河南重大科技专项通过验收,金丹乳酸、凯旺电子等单位承担的市级重大科技专项项目取得较大进展;重点实验室取得新突破,河南天豫薯业有限公司和周口师范学院联合申报的“河南省甘薯质量与安全控制重点实验室”被河南省科技厅正式批准建设;加强院士工作站建设,新建河南省广安农牧有限公司院士工作站和河南省乳酸生物新材料院士工作站,我市已拥有5家院士工作站;首次启动市级重点实验室、市级众创空间和孵化器认定工作,出台了认定办法和工作指引,前期申报筛选工作进展顺利;大力推进高企培育行动,举办全市高新技术企业申报解读培训会,提高企业申报高新技术企业积极性,新认定高新技术企业13家,总数达43家。

三是加强专利发展保护,为产业结构升级提供保障。持续深化“放管服”改革,简化流程,加强监管,优化服务,专利申请数量稳步增长,质量明显提高,截至10月,我市专利申请1856件,比去年同期增长55.3%,其中发明专利申请242件;授权专利923件,比去年同期增长24.8%,其中发明专利授权67件;加大知识产权监管保护力度,维护市场公平和科研人员的权益,开展日常巡查3次,市县联合检查3次,专项联合检查2次,通过检查,登记专利标识不规范商品3个,全部进行整改。

 

主办:河南省科学技术厅    承办:河南省科学技术信息研究院
地址:河南省郑州市花园路27号    邮编:450008    电话:0371-65956924
Copyright©2016 www.hnkjt.gov.cn All Rights Reserved 豫ICP备16030611号