当前位置:首页 > 市县科技

濮阳市国家农业科技园区通过科技部验收


发布日期:2017-12-12来源:濮阳市科技局 阅读次数:0

近日,科技部办公厅公布了第五批国家农业科技园区验收结果(国科办函农〔 2017767号),濮阳国家农业科技园区经现场验收和视频答辩等评估环节,顺利通过验收。

濮阳国家农业科技园区是2013年经科技部批准建设的第五批国家农业科技园区之一,是继许昌、南阳园区之后河南省第三个国家级农业科技园区。经过几年的建设,园区已初步成为濮阳市及周边地区展示现代农业高新技术的窗口、科技人才创业和服务的基地、农业科技企业孵化的基地、现代农业发展的先导区,有力地促进了濮阳传统农业向现代农业转型升级,推动了濮阳市农业和农村经济快速发展。

一、园区总体规划任务全面完成

批复建设以来,按照园区规划及实施方案,重点加强了核心区建设,完善了园区花卉、果蔬、粮食等主导产业发展的基础生产条件。三年来累计投入各项建设资金34.6亿元,核心区建设面积达到39140亩,超规划面积37%,建成了设施蔬菜花卉、高效生态林果、农产品加工、市场物流、科技创新孵化等5大功能区;示范区面积达到15.5万亩,辐射区110万亩,构建了逐级辐射带动、紧密衔接的空间布局,加快了现代农业先进技术的集成示范应用,全面完成了规划建设的各项任务和目标。

二、科技成果创新、转化能力显著提升

建立了以园区为平台、企业为主体、科研院校为依托的科技创新模式。累计投入科技研发费用2.7亿元,建设河南省工程技术研究中心、河南省企业技术中心、河南省院士工作站和市级重点实验室等技术创新平台17个,承担国家、省、市等科研项目30项,获得专利57项,审(认)定新品种24个,市级以上科技进步奖32项。引进、推广新技术新品种新设施286项(个),初步形成了以市场为导向、企业为主体、项目为支撑、示范基地为载体的科技成果创新转化体系。

三、科技创业服务能力明显增强

园区建立了高效的市、区、乡、村四级科技服务体系,拥有中、高级职称专业技术人员162人,引进市级以上特派员26人。培育科技创新型龙头企业12家、科技服务型农业新型经营主体15个,科技创新创业园12个,农业信息化服务平台6个,园区农业新技术普及率达97%,辐射区新技术普及率达到95%以上。

四、产业发展能力显著增强

园区主导产业的规模化、标准化、品牌化及核心竞争力都有了明显提升,培育规模化经营农业企业83家、加工企业110家,示范带动设施果蔬36万亩;以科技创新为引领和支撑,现代农业产业发展的生产体系、经营体系和产业体系初步建成。同时,充分发挥其城郊区位优势,进一步发展了都市休闲农业,年接待游客数量突破了200万人次,初步实现了特色种植与观光旅游、农事体验、休闲养生有机结合的多业态复合发展。

五、综合效益有了大幅提升

辐射带动能力有了明显增强,共培育市级农业科技园区13家、市级以上农业产业化龙头企业60家、市级以上专业合作社26家;该园区总产值2016年达到27.3亿元,比其创建初期增长了6.5亿元;随着园区的不断发展和产业链条的延展,新增农民转移就业8000人,取得了良好的社会效益;园区在建设过程中大力提倡生态循环发展理念,森林覆盖率达到29%,较2013年增加了5个百分点,提高了园区的生态效益和可持续发展能力。

 

主办:河南省科学技术厅    承办:河南省科学技术信息研究院
地址:河南省郑州市花园路27号    邮编:450008    电话:0371-65956924
Copyright©2016 www.hnkjt.gov.cn All Rights Reserved 豫ICP备16030611号