当前位置:首页 > 市县科技

信阳市搭建双创载体 激发双创活力


发布日期:2017-12-18来源:信阳市科技局 阅读次数:0

信阳市科技局大力搭建双创载体,打造众创生态,拓宽创新渠道,依托创业载体提升创业孵化能力,不断激发双创活力,持续服务大众创业。2017年,信阳市双创工作结出了丰硕的成果。

一是创新创业活动迈出新步伐。信阳市科技局积极承办第六届中国创新创业大赛河南赛区信阳分赛区暨首届信阳市创新创业大赛,共51家企业和团队报名参赛,经过激烈的角逐,涌现出了一批有创意、有内涵、有丰富想象力和创造力的优秀企业和项目,通过筛选,推荐6家企业参加第九届河南省创新创业大赛;在第九届河南省创新创业大赛中,信阳市4家参赛企业进入获奖名单,其中3家企业成功入围第六届中国创新创业大赛行业总决赛;最终,信阳航信测控有限公司凭借突出的能力和成绩荣获第六届中国创新创业大赛电子信息行业总决赛优秀奖,为河南省唯一一家获此殊荣的企业,创造了历史最好成绩。

二是科技企业孵化器培育取得新成效。2017年,征集市级科技企业孵化器申报材料3份,2家单位(商桥电商技术孵化园、金珠科技孵化园)被认定为市级科技企业孵化器;信阳市汇盈孵化器备案为河南省科技企业孵化器,信阳高新技术产业开发区创业服务中心和信阳市大学生创新创业孵化园通过考核获良好等级;组织推荐信阳高新技术产业开发区创业服务中心申报国家级科技企业孵化器,日前,《科技部火炬中心关于2017年度拟确定为国家级科技企业孵化器名单的公示》已发布,信阳高新技术产业开发区创业服务中心榜上有名,实现历史性突破。

三是众创空间建设实现新突破。组织市级众创空间申报工作,共征集市级众创空间申报材料7份,5家单位(经纬众创空间、息县利行众创空间、零一众创空间、信阳大别山地区特色食品开发众创空间、汇盈梦工厂)被认定为市级众创空间;聚合助力众创空间、联合创客UMakers成功备案为河南省众创空间,河南华英豫东南食品专业化众创空间、河南省建筑节能保温材料专业化众创空间、河南省非金属材料专业化众创空间顺利通过认定,数量占据全省专业化众创空间1/4席位;组织推荐南湖创星众创空间申报国家级众创空间,日前,《关于2017年度拟确定为国家备案众创空间名单的公示》已发布,南湖创星众创空间确定备案。

今年,信阳市人民政府出台了《关于加强科技创新推进活力信阳建设的意见》(信政文〔2017143号),不断激发人民群众创新创业的积极性和主动性,大众创业、万众创新氛围日益浓厚。市科技局将继续加强双创载体建设,打造创新创业生态体系,提升自主创新能力,培育创新型企业和新兴优势产业,让大众创业、万众创新助推我市经济新发展。

 

主办:河南省科学技术厅    承办:河南省科学技术信息研究院
地址:河南省郑州市花园路27号    邮编:450008    电话:0371-65956924
Copyright©2016 www.hnkjt.gov.cn All Rights Reserved 豫ICP备16030611号