当前位置:首页 > 市县科技

商丘市召开全市科技研发工作促进会


发布日期:2017-12-28来源:商丘市科技局 阅读次数:0

1226日下午,商丘市召开全市科技研发工作促进会。会议主要通报了全市科技研发投入情况,安排部署了年终综合考核工作,确保完成年度目标任务。按照会议要求,各县区分管科技工作的副县(区)长、科技局局长、统计局局长等参加会议。副市长倪玉民同志出席会议并讲话。

会议指出,商丘市科技研发投入水平虽然取得了一定提升,但与全省平均水平还有不小差距,需要查找存在的问题,主要表现在一是企业有研发活动单位占比偏低,有些单位填报的研发项目不符合要求被删除,这些需要各县区认真分析,查找和解决问题,扎实推进统计工作。二是高等院校研发投入增长缓慢。部分高校研发投入数据很小,研发统计数据上报不及时,还有的高校研发统计不全面。三是研究机构少,研发能力非常薄弱。四是R&D经费投入中地方政府资金不足。因此,要切实加大工作力度,共同努力扎实做好科技研发投入工作。

会议要求,一要强化协调,确保工作推进到位。各县(区)、市直有关部门及高等院校科研机构,要坚持把目标考核晋位争优作为推动工作落实的有力抓手,变不利因素为有利因素,扎实推进研发投入统计工作,确保年度目标任务晋位争优。二要加大高等院校、科研机构的科技研发投入。市、县(区)政府部门要制定有效措施,督促并支持高等院校、科研机构大力开展科研活动,特别是结合全市经济社会发展实际开展科技攻关,积极承担各级政府科研项目。要定期走访高等院校和科研机构,宣传中央、省、市出台的科技创新鼓励政策,鼓励相关科研机构和高等院校出台政策吸引高层次科技人才,大力开展科技创新,加大科技研发投入力度。同时,高等院校和科研机构要做好研发投入的统计工作,不遗漏一处。三要强化政府研发投入引导作用。加大财政科技经费引导投入力度。市、县(区)两级要切实加大财政科技投入力度,逐年增加财政科技支出,设立财政科技专项资金预算。探索财政经费更加有效的使用方式,充分发挥财政科技经费重要引导作用。四要强化督促落实。商丘市委、市政府已将全社会研发投入完成情况列入对各县(区)的年度目标责任考核指标体系。对各高校和研究机构的研发投入情况也将建立相应的考核机制。明确责任和工作任务,确保工作落到实处。

 

主办:河南省科学技术厅    承办:河南省科学技术信息研究院
地址:河南省郑州市花园路27号    邮编:450008    电话:0371-65956924
Copyright©2016 www.hnkjt.gov.cn All Rights Reserved 豫ICP备16030611号