当前位置:首页 > 工作动态

我省企业研究开发费用财政补助工作成效显著


发布日期:2017-12-29来源:发展计划处 阅读次数:0

    为引导激励我省企业加大研发投入,带动提升全社会研发投入强度,近期省科技厅会同省财政等六部门完成了2017年度企业研发补助工作,共有1033家企业享受研发投入补助经费5.97亿元,带动这些企业投入研发费用119亿元,占全省企业研发投入四分之一以上,财政资金放大效应达20倍,引导激励作用明显,企业研发财政补助工作取得显著成效。
    企业研发财政补助工作是落实中央巡视组反馈问题整改要求和省委、省政府转型发展攻坚重大战略部署的一项重要举措,也是郑洛新国家自主创新示范区涉企优惠政策在全省的全面推广,于今年9月正式启动,主要是对在税务机关进行研发费用加计扣除备案企业的研发投入进行补助。在组织实施过程中,省科技厅突出创新服务,主动对接企业创新需求,优化涉企科研经费支持方式,由“竞争性项目”、“评审管理”调整为“普惠性政策”、“条件审核”,加大普惠性政策实施力度,推动“放管服”改革;坚持省市联动,以市县为组织实施主体,省级补助资金比例不超过50%,市、县(区)负担比例由各地自行确定,带动全省研发投入显著提升;简化政策执行,统一支持方式和补助条件,只需核定企业研发资质和研发投入加计扣除数据,即可按不同类型享受到最高400万元的研发补助。
    在此次企业研发财政补助工作中,创新引领型企业表现突出。10家创新龙头企业均享受了最高补贴额度,森源电气、中航光电等四家企业研发投入在亿元以上,宇通客车研发投入更是达到10亿元以上;创新龙头企业、高新技术企业、科技小巨人企业或建有省级以上研发平台的企业达到833家,获补助金额5.41亿元,占补助总额的9成以上。
    下一步,省科技厅将会同财政厅等部门进一步优化工作流程,提升服务水平,加强企业研发补助政策宣传和研发投入统计工作,引导企业加大研发投入力度,激发企业创新创业活力,带动全社会研发投入不断增强,为奋力建设中西部地区科技创新高地提供有力支撑。

主办:河南省科学技术厅    承办:河南省科学技术信息研究院
地址:河南省郑州市花园路27号    邮编:450008    电话:0371-65956924
Copyright©2016 www.hnkjt.gov.cn All Rights Reserved 豫ICP备16030611号