当前位置:首页 > 工作动态

我省国家级创新创业孵化载体数量再攀新高


发布日期:2018-01-05来源:河南省科技型中小企业技术创新基金项目管理办公室 阅读次数:0

    近日,科技部公布了2017年度通过备案的国家级科技企业孵化器、国家级众创空间等国家级创新创业孵化载体名单,我省新增30家。其中,国家级科技企业孵化器6家,数量居中西部地区首位、全国第4位;国家众创空间24家,数量居全国第9位,是去年新增数量的3倍。截止目前,全省国家级孵化载体数量达到80家。
    众创空间、科技企业孵化器是创新创业孵化链条的重要组成部分,是深入推进大众创业、万众创新的关键环节和载体支撑。近年来,河南省科技厅突出政策引导,不断优化创新创业发展环境,集聚整合“双创”资源,大力发展众创空间、科技企业孵化器等创新创业孵化载体,为科技型小微企业、创业团队和创客提供了低成本、便利化、全要素、开放式孵化发展平台,取得了显著成效。目前,全省省级以上科技企业孵化器、大学科技园、众创空间等创新创业孵化载体数量达到325家,实现了全省18个省辖市、21家省级高新区全覆盖。截止2017年底,全省省级以上科技企业孵化器拥有在孵企业8550家,其中高新技术企业178家,累计毕业企业5922家,累计上市(挂牌)企业181家,孵化场地面积815万平方米,提供就业岗位19万个,有效知识产权14674项;全省省级以上众创空间当年服务企业和团队15870家,当年举办创新创业活动、开展创业教育培训6745场/次,服务的企业、团队累计获得投融资金额11.69亿元。
    这次国家级孵化载体备案取得突出成绩,是国家科技部对河南创新创业载体建设工作的充分肯定,必将对河南进一步优化“双创”生态环境,拓展“双创”覆盖广度,提升“双创”科技内涵,增强“双创”发展实效产生重大而深远的影响。下一步,省科技厅将加大对全省孵化载体的支持力度,推动孵化载体进一步提升建设层次和专业化水平,为广大创新创业者提供更好的创新创业服务,推动全省大众创业、万众创新深入发展,为河南经济社会发展提供动力支撑。

主办:河南省科学技术厅    承办:河南省科学技术信息研究院
地址:河南省郑州市花园路27号    邮编:450008    电话:0371-65956924
Copyright©2016 www.hnkjt.gov.cn All Rights Reserved 豫ICP备16030611号