当前位置:首页 > 市县科技

开封市深入推进市科技计划项目管理改革


发布日期:2018-01-10来源:开封市科技局 阅读次数:0

国家和省里在2015年全面对科技计划项目进行改革,分五大类组织实施。开封市根据国家和河南省的改革精神,立即着手开展了市科技计划项目管理改革,开封市科技局主要采取了以下四个方面措施:

一是设立重大科技专项,集聚支持资金。用于支持产业发展的科技经费已占科技支出的80%以上。2017年在化工、新材料、光电、生物育种、农产品深加工、动物药业等领域支持11个项目共计625万元。2018年将投入更多财政资金对生物育种、农业机械、医疗卫生、化工、仪器仪表、装配式钢结构住宅等领域的重大项目进行支持。科技计划项目资金更多的向开封市重点发展的主导产业和支柱产业倾斜。2012年以来,实施市级重大(重点)科技专项49项,支持经费2210万元。突破了一批重大产业关键共性技术,形成了一批在国内有技术和市场优势的产业,其中河南易成新能源股份有限公司晶硅片废砂浆再生及中水回用关键技术研究及产业化项目、中国平煤神马集团开封炭素有限公司主持完成的“ACDC炉用Φ700mm超高功率石墨电极的研制、奇瑞汽车河南有限公司国内技术领先节能环保轻型卡车 开封安利达金属工程有限公司的 “装配式异形柱钢结构成果应用与示范、开封市农科院的食用菊花品种资源收集、选育及产业化利用、开封仪表有限公司的短管型双向球式体积管等一批在全国具有重大影响的科技成果有了突破性进展。

二是加强创新体系建设。创新体系建设资金主要用于奖励新认定的工程技术研究中心等各类研发平台、获得高新技术企业等称号的企业、新认定的众创空间等科技服务机构以及经过考核优秀的科技服务机构和研发平台,推动研发载体平台建设。目前开封市研发平台总数达到145家,是2015年的2倍。从2015年只有1家国家级科技企业孵化器,发展到现在拥有24家科技企业孵化机构,其中国家级4家,省级10家,市级10家。今年开封市18家企业通过高新技术企业认定,高新技术企业数量达到47家,是2015年的2倍。省级创新龙头企业2家,科技小巨人(培育)企业2家,科技型中小企业备案数量达到472家,是2015年的10倍。

三是改革经费资助方式,采取后补助经费支持方式。对高新区、众创空间、星创天地、高新技术企业、科技小巨人(培育)企业、新型研发机构等通过认定、备案的科技创新载体和平台以后补助方式进行了奖补。并对部分平台建设进行年度考核,根据考核结果以奖励的方式进行了后补助。2017年后补助资金奖励达到900万元。

四是进一步严格科技计划项目管理程序。一是按照全市推进“互联网+政务服务”工作安排,对依申请行政权力事项进行逐一核实,梳理了高新技术企业认定初审等26项依申请行政权力事项,并已全部集中进驻市电子政务服务平台办理。进驻后,为服务对象带来极大便利,已实现所有事项网上办理深度达到2星级以上,其中3星级以上办理深度项目数达到92%。截止目前,已在2018年开封市重点(重大)科技计划项目实施中进行了试点。二是改革科技项目评审管理办法,规范科技项目评审程序,通过强化项目资格评审、现场考察、中期监管和结项管理,加强了对各个环节的监督力度,确保资金使用的规范合理。在2018年市重大科技专项评审过程中,还增加了专家现场考察环节。从改革效果来看,开封市的科技计划项目资金更有效的使用在与社会经济发展密切相关的重大科技项目上,长期坚持必将对开封发展动能转换起到较好的推动作用。

参照河南省科技计划项目设置情况,结合开封实际,开封市科技局印发了《开封市科技计划项目管理办法(试行)》(汴科文〔2017195号),该办法经内部征求意见,召开座谈研讨会征求企业意见,门户网站进行公开征集意见等形式征求各方面意见建议。该办法施行后将进一步规范和加强开封市级科技计划项目管理,提高科技计划项目实施质量。

 

主办:河南省科学技术厅    承办:河南省科学技术信息研究院
地址:河南省郑州市花园路27号    邮编:450008    电话:0371-65956924
Copyright©2016 www.hnkjt.gov.cn All Rights Reserved 豫ICP备16030611号