当前位置:首页 > 市县科技

凝心聚力 砥砺前行 ——2018年新乡国家自主创新示范区建设暨科技创新大会隆重召开


发布日期:2018-03-09来源:新乡市科技局 阅读次数:0

38日下午,新乡市委、市政府组织召开了新乡国家自主创新示范区建设暨科技创新大会。会议总结了2017年新乡自创区建设和科技创新工作,安排部署2018年重点工作任务,并对先进单位和个人进行了表彰和奖励。新乡市委书记张国伟,市委常委、统战部长薄学斌,市政府常务副市长李跃勇,市人大副主任李红旗,副市长职伟,市政协副主席杨书廷出席会议。

会上,副市长职伟总结了2017年新乡自创区建设和科技创新工作,并对2018年重点工作进行了安排部署。2017年,新乡市科技创新工作紧紧围绕市委、市政府工作部署,以自创区建设为抓手,出政策、制规划、搭平台、引人才、育龙头,较好地完成了各项目标任务,创新驱动发展能力得到明显提升,为经济社会高质量发展提供了有力支撑。2018年,要围绕《新乡自创区2018年建设推进计划》十大指标体系和十项重点工作建设,从建立健全自主创新体系着手,以推动主导产业转型升级、高质量快速发展为着眼点,通过搭建创新平台载体,集聚创新人才资源,增强创新创业能力,发挥示范引领作用,推动新乡市主导产业高质量快速发展。

张国伟在讲话中指出,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放的40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是新乡自创区建设的攻坚年。要强化“四个意识”,打好“四张牌”,抓住自创区建设的重大机遇,促进新乡转型升级、提质增效发展。

张国伟强调,一要认清形势,进一步增强抓好自创区建设和科技创新工作的责任感和使命感。要认识到郑洛新国家自主创新示范区不是一个“金奖杯”,只是一张“入场券”,要认清差距,坚持目标导向和问题导向相统一,以更大的决心,下更大的力气,全力抓好自创区建设和科技创新工作。二要聚焦关键,推动自创区建设和科技创新工作取得突破性进展。要深化体制机制改革,持续深化自创区管理体制改革,进一步优化提升行政服务效能,营造良好的营商环境;深化科技体制改革,科学布局科技计划项目,加速科技成果产出和转移转化。要加强创新能力建设,用好存量,集聚增量,全面提升科技创新能力。首要是人才,要用好、用足现有人才政策,紧密结合地方、高校和企业,实现政策叠加,强化人才服务,努力引进一批高层次领军人才和团队;核心是企业,构建科技型中小微企业、高新技术企业、创新龙头企业的培育链条,发挥新乡市中小企业较多的优势,加强校企合作,通过滚动积累、股份合作、兼并重组、跨国发展等方式推进企业壮大发展;关键是平台,依托优势创新单元,努力打造一批“国字号”“省字头”创新平台;重点是机构,探索市、区和高校三方联动模式,围绕新乡主导产业引进培育一批新型研发机构。要优化创新创业的生态体系,依托郑新融合的资源优势,按照“六个一”模式,推动产业链、创新链、资金链的有机融合。三要强化保障,为做好自创区建设和科技创新工作奠定坚实基础。要明确责任主体,层层落实责任,加强协同联动,严格督导考核,营造创新氛围。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,切实把科技创新工作摆在更加重要的位置,高标准、高效率、高水平推进自创区建设各项工作,提升新乡科技创新水平,加快产业转型升级,努力推动新乡经济实现高质量发展。

各县(市、区)政府、自创区“一区四园” 主要负责同志、分管负责同志及科技管理部门、财政主管部门主要负责人,有关部委、市直机关各有关单位、各有关人民团体主要负责同志,新闻媒体等400余人参加会议。

主办:河南省科学技术厅    承办:河南省科学技术信息研究院
地址:河南省郑州市花园路27号    邮编:450008    电话:0371-65956924
Copyright©2016 www.hnkjt.gov.cn All Rights Reserved 豫ICP备16030611号