当前位置:首页 > 市县科技

南阳市南召县:引才引智助力创新驱动


发布日期:2018-04-02来源:南阳市科技局 阅读次数:0

南召要实现振兴崛起、跨越发展,必须依靠科技创新与人才引领。强力实施‘两轮两翼’战略、重抓重推‘九大专项’工作部署,就要着力破除人才引进的思想观念和体制机制障碍,构建具有南召特色和区域竞争力的人才制度,最大限度激发人才创新创造创业活力,全面提升南召县人才竞争力、科技创新力、产业集聚力。

南召县精准对标全市科技创新暨人才工作会议精神,结合县域实际,聚焦该县跨越发展需要,把握高层次和高技能“两个重点”,坚持“高精尖缺”导向,突出“以项目集聚人才、以人才实施项目”的模式,以“科技链”支撑“产业链”、以“产业链”打造“人才链”,加快培育发展新动能,突出企业在科技创新中的主体地位,加大创新创业平台建设,加快科技成果转化步伐,着力在引、育、用上下功夫、求突破、见实效,努力把南召打造成科技创新中心和人才高地。

突出项目建设,着力培育“绿色建材、绿色清洁新能源、中医药大健康、轻工、汽配铸造、高科技电子”六大产业集群,链条逐步完善,效益明显提高。37日,2018年第一季度总投资66.42亿元的11个重大项目集中开工,工业发展驶入了绿色、集聚、高效的快车道;突出科技创新引领,鑫泰钙业、中云创获得“国家高新技术企业”称号,终结了该县零高企的历史;宝天曼药业、兴利达岗石、联源生物科技、鑫泰钙业等4家企业获得南阳市科技创新券317万元,企业创新奖励金额首破千万。突出人才集聚,实施“三抓带动”,2400余名会经营、能力强、敢担当的本土企业家、经济能人正在崛起……

该县探索建立“资金联投、平台联建、活动联搞、成果共享”的工作机制,组建中药材、柞蚕、碳酸钙等技术创新战略联盟,提高企业集成创新、协作创新和再创新能力;捆绑建设众创空间、回乡创业园、诸葛英才服务中心和企业孵化器等创新创业服务平台,为人才提供便利化服务。实行科技特派员制度,大力培育新型农业经营和服务主体,加强工程技术研究中心、企业技术中心建设,培育创新引领型企业、科技小巨人。

以落实“诸葛英才计划”为抓手,实施高端人才集聚计划和本地人才回引工程,列支2018年度人才发展专项资金590万元,重点引进培育一批绿色建材、绿色清洁新能源、中医药大健康等产业急需的高层次创新人才。建立健全党委联系服务专家工作制度,坚持县级领导联系优秀人才和专家制度,完善专家建言献策机制;评选表彰奖励科技功臣、“拔尖人才”和“回创之星”,激发各类人才干事创业的积极性、创造性。

充分发挥企业在科技创新中的主体地位,激发企业的自主创新能力,增强转型发展新优势。

加大院企合作力度,积极推动产学研协同创新,引智聚才促进科技型企业的创新工作,不断提高科技进步对经济增长的贡献度。举办高新技术企业政策宣讲会、“招商大讲堂”活动,邀请高校知名专家学者举办专题讲座,提供个性化、全方位、保姆式咨询指导,提升创新发展理念,推动企业转型升级。

加快科技成果转化。牢牢抓住南阳科技大市场这一成果转化平台,围绕“药、果、菌”精深化加工、碳酸钙精细化研发、制造业精准化生产等具有优势特色的产业,加快科技成果转化,推动产业和产品向价值链中高端跃升,不断提升企业竞争力。

 

 

主办:河南省科学技术厅    承办:河南省科学技术信息研究院
地址:河南省郑州市花园路27号    邮编:450008    电话:0371-65956924
Copyright©2016 www.hnkjt.gov.cn All Rights Reserved 豫ICP备16030611号