当前位置:首页 > 市县科技

夯基筑垒强动力 重整行装再出发 ——洛阳市科技局2017年度工作回顾


发布日期:2018-04-04来源:洛阳市科技局 阅读次数:0

2017年,洛阳市科技局牢固树立“四个意识”,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以迎接和学习宣传贯彻党的十九大为主线,认真落实洛阳市委、市政府决策部署,着力压实管党治党政治责任,着力发挥优势打好创新驱动发展牌,加快构建完善现代创新体系,稳步推进郑洛新国家自主创新示范区洛阳片区建设,协调推进国家小微企业创业创新基地城市示范,全市科技创新工作实现“加速度”,全面从严治党取得新进展,党员干部干事创业的劲头更加强劲。一年来,洛阳市科技局荣膺全国科技管理系统先进集体,成功创建市级文明单位,荣获全省技术合同登记工作先进单位、科技统计工作先进单位、党建目标绩效考核工作先进单位等多项荣誉。

一是创新高地迅速隆起。洛阳自创区建设蹄疾步稳,在全省实现“五个率先”,即:率先落实自创办机构编制、率先完成核心区扩区工作、率先启动谋划自创区产业集群专项、率先举办自创区专题研讨、率先开工建设军民融合产业园等重大创新工程。全市申报省级高新区数量占全省的2/3,首批河南省专利导航产业发展实验区占全省的1/3。国家创新创业大赛先进制造行业总决赛再度花开洛阳,全国小微企业创业创新基地城市示范科技工作座谈会在洛成功召开。

二是创新实力显著增强。创新主体创新平台“双倍增”行动成效显著,全市新增高新技术企业107家、省级创新龙头企业12家、省级以上创新平台108个,分别是2016年的2.8倍、1.5倍、2.3倍,市政府主要领导给予充分肯定,并入选2017年度洛阳十大新闻。坚持人才“引”“育”双向发力,引进“两院”院士、“长江学者”“千人计划”等创新引领型人才(团队)13个,培育“中原学者”2名、省科技创新杰出人才和青年7名,13个创新团队跻身省级创新型科技团队。

三是创新绩效大幅提升。2017年全社会研发投入突破90亿元、达到91.68亿元,同比增长36.2%R&DGDP比重有望追上全国平均水平。围绕产业链部署创新链,在先进装备制造、新材料等领域,实施市级以上科技重大专项44项,引导企业研发投入23.7亿元。中硅高科“生产多晶硅的方法”获中国专利金奖,8项科技成果获得国家技术发明奖和科技进步奖、占全省的29.6%。全市专利申请量突破万件大关,技术合同成交额刷新历史新高。2017年,全市高新技术产业增加值566.4亿元,同比增长14.8%,高于全省增速0.7个百分点。

四是党建步伐铿锵有力。加强机关党建组织力建设,成立局机关党建工作领导小组,建立落实局党组成员基层党建联系点制度,大力推动统筹考核、述职评议、“两个责任”落实、党务干部队伍优化、精神文明创建创新等机关党建“五项机制”落地生根,积极践行“清新简约、务本责实”作风导向和“五讲五不”用人导向,党员干部“四个意识”不断增强、“四个自信”更加坚定,健康清朗干事创业的政治生态加快构建。

2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是洛阳加快推进“9+2”工作布局、奋力实现“四高一强一率先”奋斗目标和加快建设副中心、打造全省增长极的重要一年,也是市科技局乘势而上、推进科技与经济融通发展、提质增效的关键一年。市科技局将在市委、市政府的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,紧扣“创新能力更强”奋斗目标,聚焦产业创新,聚焦科技引领助力主导产业提速,以机关党的建设为统领,以产业创新为主线,以自创区建设为龙头,以“双倍增”行动为抓手,以小微两创城市示范为牵引,持续推进现代创新体系重大专项落实落地,构建完善现代创新体系,加快建设国家创新型城市,着力打好创新驱动发展牌,为加快建设副中心、打造全省增长极、建设现代化洛阳提供有力科技支撑。

 

主办:河南省科学技术厅    承办:河南省科学技术信息研究院
地址:河南省郑州市花园路27号    邮编:450008    电话:0371-65956924
Copyright©2016 www.hnkjt.gov.cn All Rights Reserved 豫ICP备16030611号