当前位置:首页 > 市县科技

河南仰韶生化工程有限公司主持的国家“863”课题通过验收


发布日期:2018-04-08来源:三门峡市科技局 阅读次数:0

2018328日,科技部组织有关专家在北京对三门峡市仰韶生化工程有限公司主持完成的国家863计划课题新型糖酶创制与创新应用关键技术研究进行了验收。验收专家组由北京工商大学校长孙宝国院士任组长,验收会由国家科技部葛毅强处长主持。验收专家组听取了河南仰韶生化总工、课题负责人刘仲敏研究员对课题实施情况的汇报,审阅了相关技术资料和财务审计报告,经质询、答辩后一致认为:该项目成果达到国际先进和国内领先水平。该项目的实施和完成,打破了跨国公司对国内新型糖酶的技术和市场垄断,提升了民族酶制剂产业的技术水平和自主创新能力,增强了国产酶制剂参与国内外市场竞争的能力,并在淀粉糖与发酵工业生产中进行了推广应用,在提高相关产品质量和节能减排等方面发挥了重要作用,取得了显著的经济、社会和环境效益。

该项目是2012年,经科技部面向全国征集,经基层科技部门推荐专家评审批准立项的。该课题是由河南仰韶生化工程有限公司牵头、江南大学、河南农大、河南工大、福州大学等6家单位联合实施的,获国家科技经费支持693万元。该课题针对我国糖质资源生物转化过程中新酶种原创力弱、催化效率低等突出问题,经过五年研发攻关,采用现代生物技术,选育出具有自主知识产权的耐酸耐高温α-淀粉酶、普鲁兰酶、耐热β-淀粉酶和α-葡萄糖转苷酶高产菌株;开展了4种新型糖酶的小试、中试和生产性试验研究,改进、优化了发酵与提取工艺技术,提高了产酶水平和产品收率,完成了新型糖酶的创制,取得了省级技术监督部门颁发的生产许可证;工业化生产发酵产酶水平和产品收率均达到了任务书规定的技术指标。在研究和掌握4种新型糖酶酶学特性的基础上,课题研发了新型糖酶在淀粉糖和发酵工业中的应用技术,提高了糖质资源的利用率,在节能减排方面发挥了重要作用;并以新型糖酶为基础,开发了2种复合酶制剂和5种淀粉糖新产品。课题实施以来,申报国家发明专利26项,获授权8项;取得科技成果4项,建设了产业化示范生产线2条;发表论文26篇,其中SCI论文3篇,EI2篇;培养硕士研究生22人、技术与教研骨干46人。

该课题三门峡市牵头承担的第一个国家“863”前沿计划课题,也是国内酶制剂行业由企业主持完成的国家高技术发展计划课题,该课题的完成标志着三门峡市生物技术产业已具备承担和实施国家重大研发课题的能力,为三门峡生物产业的发展奠定了坚实的研发与技术基础。标志着三门峡市生物产业的发展将会迈上一个新的台阶,对我市的产业结构转型升级起到重要的推动作用。

 

主办:河南省科学技术厅    承办:河南省科学技术信息研究院
地址:河南省郑州市花园路27号    邮编:450008    电话:0371-65956924
Copyright©2016 www.hnkjt.gov.cn All Rights Reserved 豫ICP备16030611号