当前位置:首页 > 市县科技

南阳市:科技创新增动能 转型跨越强支撑


发布日期:2018-04-19来源:南阳市科技局 阅读次数:0

412日,由南阳市政府主办的全市校地合作暨科技成果发布交易会(春季)举行。

活动以重点产业发展需求为导向,集中展示和发布了近年来南阳市产教融合、校地合作成果以及中科院、浙江大学等市外高端科研院校完成的拥有独立自主产权的科技成果,同时围绕产业链部署创新链、创新链引来资金链,加快科技成果落地转化。此举标志着该市科技成果转移转化按照“政府引导、高校承办、市场化运营”的模式,迈出了关键的第一步。

交易会启幕当日,即签约校企合作项目7项,成功对接并签约科技成果转化项目5项,签约金额4.95亿元。这是该市自搭建以南阳科技大市场为核心载体的服务平台以来,签约的首批科技成果转化项目。

科技为梯,登高景致好。近几年,南阳市高度重视科技创新及成果转化工作,把科技成果在线登记工作作为成果转化和技术转移的前置性、基础性工作安排部署。数据显示,去年全市初步审核后向“国家科技成果登记系统”提交科技成果112项,其中87项通过审核并予以登记,登记数量位居省辖市前列。

随着科技创新音符的跳动,南阳已俨然成了一方科技创新的热土。据统计,目前全市共有规上工业企业近1700家、科技型中小企业近500家,科技服务业发展大有可为。

为促进科技与经济社会发展紧密结合,南阳市科技局进一步加强技术市场建设,努力营造有利于自主创新的市场环境、人才环境和法律环境。与此同时,积极开展技术转移工作,2017年,全市共发布科技成果247项,征集技术需求21项;全年完成技术合同登记99项,技术交易额9715.09万元。

跨越非终点,创新无止境。南阳市与省科技厅建立了会商机制,打通了获取省级以上科技资源的绿色通道。围绕促进科技成果转移转化,该市还大力完善市科技信息中心、生产力促进中心、专利代理服务机构、科技成果和技术转移机构等科技中介服务体系,为全市技术创新、产业发展提供了高质量、高水平的科技服务,有力地促进了技术市场的日益活跃和繁荣。

科技成果转化为现实生产力,是实现科技与经济紧密结合的关键环节。南阳市积极提高科技成果转化成效,鼓励和支持长期积淀在高校、医院及民间的各类科技成果与企业、金融、投资主体等开展对接,实现创新链与产业链融合、创新成果向产业优势转化。

为源源不断地从科技创新中汲取活力,南阳市建立健全了技术市场规章制度,制定了技术市场监管部门职责,完善了监管条件和手段,配备了专职人员,确保技术市场软、硬件配套,履职功能齐备。

路子对了,红利自然来。截至2017年底,全市共建成国家、省级重点实验室7家,院士工作站11家,工程技术研究中心77家;高新技术企业总数达80家,高新技术产业增加值同比增长19.8%,占规模以上工业增加值的35.6%;科技创新对全市经济社会发展的贡献率达到56%。新动能成为经济增长的重要动力,南阳市被授予“国家创新型试点城市”和“国家知识产权示范城市”荣誉称号。

 

主办:河南省科学技术厅    承办:河南省科学技术信息研究院
地址:河南省郑州市花园路27号    邮编:450008    电话:0371-65956924
Copyright©2016 www.hnkjt.gov.cn All Rights Reserved 豫ICP备16030611号