当前位置:首页 > 市县科技

三门峡市科技局围绕打造“五彩三门峡”加快推进创新平台建设


发布日期:2018-05-08来源:三门峡市科技局 阅读次数:0

   

  今年以来,三门峡市科技局紧紧围绕打造五彩三门峡,突出科技创新引领,加快园区创新平台、企业创新平台、新型研发平台、技术创新平台、创新创业平台建设,着力推进转型创新发展,为打造五彩三门峡、建设三地五中心提供重要支撑。

一是抓高新区创建晋级。实施高新区创新发展提速工程,突出特色优势,优化产业布局,壮大产业集群,推动高新区体制机制创新,加速各类创新资源要素聚集,发挥市高新区创新引领、示范带动作用。积极向省科技厅、科技部汇报沟通,对照国家级高新区要素条件,优化资源配置,对标补齐短板,完善相关条件,全力推动城乡一体化示范区以升促建,争创晋升为国家级高新区。

二是抓高新技术企业培育。全面实施高新技术企业倍增计划”,加大对高新技术产业的招商和支持力度。全面落实高新技术企业税收优惠政策,鼓励引导更多企业申报高新技术企业。实施创新龙头企业培育工程,优先在高新技术企业内遴选、培育一批创新发展能力强、引领作用大、研发水平高、发展潜力好的的创新龙头企业。深入企业进行一对一、点对点培育辅导,目前已向上推荐高新技术企业23家,完成国家级科技型中小企业备案(评价)50家。

三是抓高端研发机构建设。全面启动新型研发机构建设,推动我市相关企业与高校院所合作,支持中科院及直属院所、985高校、央企所属研究机构等在我市设立分支机构或共建新型高端研发平台,已启动建设河南星达高端装备研究院三门峡眼科研究院三门峡智能装备协同创新研究院等研发机构,为我市产业转型升级提供强大创新动力。

四是抓技术创新平台载体。紧盯国家、省创新平台建设布局,重点围绕黄金产业、铝及铝精深加工、煤及煤化工、特色农业,以及绿色制造、智能服务、旅游和大健康产业,积极谋划建设省级以上重点实验室、工程(技术)研究中心、国际联合实验室、协同创新中心、质量检测中心等一批高层次创新平台。持续推进大中型企业研发机构全覆盖工程,重点在高端装备制造、生物医药、新能源、新材料等重点产业集群加快布局技术创新平台。今年以来已新认定市级工程技术研究中心和重点实验室等技术创新平台8家,全市各类创新平台已达到163个。

五是抓科技创新创业服务。推动创新创业众创空间建设。支持市场化机制、专业化服务和资本化路径相结合的众创空间发展,依托三门峡高新区、产业集聚区、科技园区基地及高等院校,加强科技企业孵化器(高技术创业服务中心)、孵化平台、众创空间、星创天地建设,全面提升专业化创新创业服务能力。依托三门峡科技大市场的网络平台,集聚科技成果、科技人才、仪器设备等信息资源,推进全市科技资源融合共享,全面服务大众创业、万众创新。组织开展了河南科技大学与中原量仪厂机器人RV减速器项目对接活动,举办了三门峡-北京大学固体废弃物综合利用技术交流座谈会,推动了院企院地协同创新。

 

主办:河南省科学技术厅    承办:河南省科学技术信息研究院
地址:河南省郑州市花园路27号    邮编:450008    电话:0371-65956924
Copyright©2016 www.hnkjt.gov.cn All Rights Reserved 豫ICP备16030611号