当前位置:首页 > 市县科技

濮阳市顺利通过国家知识产权试点城市实地考核验收


发布日期:2018-06-14来源:濮阳市科技局 阅读次数:0

   

613日,国家知识产权试点城市验收工作组一行5人,在省知识产权局局长刘怀章带领下,对濮阳市建设国家知识产权试点城市工作进行考核验收。濮阳市人民政府副市长孙永振、市政府办公室副调研员王改印、市科技局党组书记、局长雷灯照、市科技局党组成员、市知识产权局局长田春英以及濮阳市建设国家知识产权试点城市工作领导小组成员单位、华龙区、开发区政府负责人40余人参加验收汇报会。

科技局党组书记、局长雷灯照向考核组全面汇报了濮阳市创建国家知识产权试点城市工作情况。他指出,在国家、省知识产权局的关心、支持、指导下,我市按照国家知识产权试点城市建设总体要求和我市试点城市建设工作方案,立足濮阳实际,大力实施创新驱动发展战略和知识产权战略,围绕专利技术产业化主题,以提升产业核心竞争力、加快发展方式转变、提升区域创新能力为目标,实施知识产权产出促进、专利技术产业化示范、知识产权综合保护、科学管理、环境优化五项工程,我市核心自主知识产权拥有量大幅提升,企业专利技术产业化能力显著提升,知识产权保护水平和知识产权人才培养能力明显提升,知识产权综合能力建设得到全面加强,有力促进了我市企业转型升级和经济发展,圆满完成了国家知识产权试点城市建设的各项目标任务。

验收工作组根据《国家知识产权试点城市管理办法》,通过听取汇报、查阅资料等方式,对濮阳市建设国家知识产权试点城市工作进行了全面考核,各位专家对我市的创建工作给予充分肯定,认为我市市委、市政府领导重视创建工作,措施有力,主题突出,特色鲜明,成效明显,彰显了知识产权对企业和当地经济发展的促进作用,并就下步努力方向提出了意见和建议,一致同意濮阳市通过国家知识产权试点城市验收。

省知识产权局局长刘怀章指出:濮阳市政府对国家知识产权试点城市建设工作高度重视,在组织领导、财政投入、政策引领、体系建设等方面为国家知识产权试点城市建设提供了坚强有力地保障,试点城市建设工作成绩显著,专利创造增幅位居全省前列,知识产权执法维权、专利权质押融资、产业集聚区专项行动、中小学知识产权普及教育等工作特色鲜明,走在了全省知识产权工作前列,专家综合评分较高。他希望濮阳市进一步巩固国家知识产权试点城市建设工作成果,积极创造条件,在人力、财力上给予大力支持,创建国家知识产权示范城市,并提出了具体的工作要求:一是提高对国家知识产权试点示范城市的认识,重视和加强知识产权工作,尤其是专利创造工作要坚持稳中求进。二是更加注重知识产权保护工作,强化企业知识产权保护意识,为企业做好全方位知识产权服务。三是加强知识产权运用,促进知识产权运营,真正把专利技术转化为现实生产力,要建设全链条知识产权服务平台,突出政策引导。四是加快专利权质押融资工作,加强专利导航实验区建设工作,促进产业和区域经济发展,为知识产权强省建设做出贡献。

副市长孙永振在表态讲话中代表市委、市政府对国家、省知识产权局长期以来对我市知识产权工作的关心支持表示衷心的感谢!表示在今后的工作中,我们要深入学习贯彻党十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻习近平总书记在博鳌论坛及两院院士大会上的讲话精神,认真落实知识产权强国、强省意见,认真落实刘局长的讲话精神,对照各位专家的意见建议逐条抓好整改落实,做好知识产权发展的谋篇布局,着重抓好以下四个方面的工作:一是加大政策和财政支持力度,进一步强化知识产权队伍建设。二是围绕重点产业,提升知识产权创造运用能力,抓好我市支柱产业的专利导航工作。三是提升行政执法水平,加大知识产权保护力度。四是夯实知识产权工作基础,在建立知识产权公共服务体系上求突破。以更加务实的态度、更加开放的思维、更加有力的措施,深入实施知识产权战略,不断巩固发展试点工作成果,认真学习兄弟城市先进经验,将濮阳打造成为富有创新活力、核心自主知识产权汇聚、知识产权转化渠道通畅、市场竞争秩序规范的知识产权强市,真正把创新驱动发展战略落到实处,争创国家知识产权示范城市,为我市赶超发展提供有力地知识产权支撑!

汇报会后验收组一行还到开发区及国家级知识产权优势企业濮阳惠成电子材料股份有限公司进行了实地调研。

主办:河南省科学技术厅    承办:河南省科学技术信息研究院
地址:河南省郑州市花园路27号    邮编:450008    电话:0371-65956924
Copyright©2016 www.hnkjt.gov.cn All Rights Reserved 豫ICP备16030611号