当前位置:首页 > 市县科技

济源:科技扶贫专家行助推脱贫攻坚


发布日期:2018-07-03来源:济源市科技局 阅读次数:0

  “

为了确保科技精准扶贫效果,4月份开始,济源市科技局主动与各贫困村和所在镇沟通对接,广泛征集各贫困村主导产业技术需求。5月份启动了科技扶贫专家行活动,充分发挥王屋山星创天地阳光兔业星创天地等创新载体作用,借助其专家资源集中的优势,精准的为群众脱贫致富做系统技术培训。

据了解,王屋山星创天地20171月经科技部批准成立以来,认真学习党的十九大会议精神,大力推动山区农业农民的创新创业,深入开展科技特派员行动,构建专家技术指导员科技示范户辐射带动户的农业技术成果快速转化应用通道,现已培育蔬菜制种产业化科技示范基地8个,新型经营主体18家,新型职业农民192个,专业化蔬菜制种户1万余户,蔬菜制种科技成果转化率达到90%阳光兔业星创天地是依托于济源市阳光兔业科技有限公司而建设成立的国家级肉兔产业星创天地创业与创新平台,平台以龙头企业+农户+示范基地+工程技术研究中心+科技特派员模式开展服务。2017年至今通过平台的服务模式,积极参与到全市扶贫攻坚战中。在济源市的大峪、坡头、邵原、下冶、思礼等乡镇与400余户贫困户签订帮扶协议,建档立卡,实施帮扶。

  经过两个多月的科技扶贫专家行活动,济源市科技局分赴有省定贫困村的镇开展专场培训20余场次,涉及贫困村20多个,发放技术手册2000多本,解决了群众在生产生活中遇到的各类技术难题。

  科技助力脱贫攻坚,我们在行动!下一步,济源市科技局还将开展科技扶贫双月攻坚行动,有序组织科技成果推广、知识产权普及、地震知识科普、高新技术企业开展扶贫转移就业、科技扶贫示范镇”“科技扶贫示范村建设等各类科技帮扶活动。组织多方力量,大力开展全方位、多轮次的技术培训,有效的增强了贫困村依靠科技发展的能力,从而实现全市贫困村的快速脱贫。

 

主办:河南省科学技术厅    承办:河南省科学技术信息研究院
地址:河南省郑州市花园路27号    邮编:450008    电话:0371-65956924
Copyright©2016 www.hnkjt.gov.cn All Rights Reserved 豫ICP备16030611号