当前位置:首页 > 市县科技

强化创新机制 建立三大体系 深入一线调研科技载体平台机制 重点工作


发布日期:2018-07-26来源:安阳市科技局 阅读次数:0

   

725日上午,安阳市委副书记、市长王新伟,率副市长田海涛、李长治等领导和相关部门负责人先后深入中国科学院电工研究所海洋能源安阳研究院、市“双休双创”示范基地、高新区国家级示范生产力促进中心、安阳工学院众创空间以及方快锅炉、力诚环保、亚临界生物等高新技术企业调研,探讨科技创新载体平台机制建设等创新要素。

在此后召开的座谈会上,王新伟首先充分肯定了科技战线近年来取得的成就,并指明了科技创新下一步的工作方向。

他强调,省委十届六次全会提出以党建的高质量推动经济发展的高质量,高质量的发展有四个中心任务,科技创新是重要内容,没有科技创新作动力、作支撑,高质量发展也就不会持久。科技创新是经济高质量发展的第一动力,是产业转型发展的第一支撑,是推动社会进步的第一要素。要高度重视科技创新工作,振兴安阳科技,市委、市政府决定要把科技创新作为安阳下一步产业转型的重中之重,来谋划,来推动,由点到面来形成立体的创新格局。在安阳大力开展科技创新革命,让干科技的人受尊重,让搞科技创新的人有地位,将是下一步工作的一个方向。

他指出,无数次事例一再证明了一个真理,没有科技创新做支撑的发展都是脆弱的,都可不能高质量稳定的发展下去。首先同志们得对科技创新有个清醒的认识,然后才会把这件事重视起来,去规划、去统筹。

就开展全安阳市科技创新工作,王新伟强调,一要营造创新环境。要鼓励创新,要保护创新,把一切创新的人、创新的成果保护起来。要转化创新成果。要改善软硬件环境。二要培育创新主体。要围绕安阳发展的主导产业、围绕社会发展方向引进人才,围绕管理提升引人才,围绕新业态、新模式引人才。靠好的生活环境留人才,靠事业留人才,以事业激发人才激情。全市各高新技术企业要加大引进院士力度。三要建好创新平台。统一规划,资源整合,功能积聚,加快建设安阳大学科技园。加快企业实验室建设。加快建设技术转移平台。研究制定全市统一的孵化平台的管理办法。支持企业建设行业创新中心。制定全市创新联盟行动计划。“百名专家帮百企”活动要继续深化。四要强化创新机制。加强宣传,在新闻媒体开辟科技专栏,讲述创业者、创新者的故事。五要落实创新政策。由政府督查室及相关部门,督促各县(市)区政府,开展“政策进万企”活动。

安阳市科技局要牵头建立全市三大创新体系。第一是目标体系。对企业、对各级政府提出具体创新发展指标,包括加强知识产权保护、企业引进院士工作站、大气环境改善等,都要有具体的目标。要有具体要求,账单式推进管理,不能笼统。第二是工作体系。一是建立领导机构。成立科技创新工作领导小组,市长任组长,主管副市长任副组长,科技局局长任办公室主任,成员为各个相关部门的一把手。二是建立领导机制。安阳市科技局牵头,建立联席会议制度,相关部门,财政、发改、工业等部门分管领导参与,注意把工作体系建起来。第三是考核体系。按照目标、按照工作对各县(市)区、市直各部门、各企业科技创新推进情况每半年考核一次,考核一次点评一次,每年表彰一次,对科技带头人、科技功臣进行重奖,安阳市科技局出台具体方案,把考核体系建立起来,考核体系要有指标、有标准、有政策执行,要加强研究。

 

主办:河南省科学技术厅    承办:河南省科学技术信息研究院
地址:河南省郑州市花园路27号    邮编:450008    电话:0371-65956924
Copyright©2016 www.hnkjt.gov.cn All Rights Reserved 豫ICP备16030611号