当前位置:首页 > 工作动态

科技金融助力我省科技领军人才


发布日期:2018-09-26来源:科研条件与财务处 阅读次数:0

    近几年,在省委省政府的正确领导下,省科技厅大胆创新,多措并举,促进科技金融深度融合,推动开展“科技贷”业务,设立了中原科创基金、郑洛新国家自主创新示范区成果转化引导基金和郑洛新国家自主创新示范区创新创业发展基金等3支科创基金,通过科技信贷、风险投资、投贷联动等方式,大力支持我省科技领军人才创新创业,取得显著成效。我省首批20位中原科技创业领军人才获得者所创办企业中,“科技贷”和中原科创基金支持了10家,达到50%,支持资金12900万元,带动其他股权投资7500万元。
    省科技厅、省财政厅大力开展“科技贷”业务,在出台了《河南省科技金融“科技贷”业务实施方案》的基础上,遴选了中国银行、郑州银行、中原银行等11家合作银行。对合作银行开展的“科技贷”业务(实物资产抵质押率原则上不超过30%,贷款利率不超过基准利率1.3倍)发生的损失给予30—60%的补偿,解决科技型中小企业实物资产少与金融机构要求实物资产全覆盖的矛盾。“科技贷”业务重点支持科研人员创新创业,如支持原中国科学院上海生命科学研究院湖州工业生物技术中心常务副主任范文超创办的洛阳华荣生物技术有限公司是国内较早运用生物催化技术生产非天然氨基酸及衍生物,且具备规模化生产的企业。企业发展快速,销售收入从2015年2214.72万元快速增长到2017年6826.43万元,因前期企业资金主要用于研发投入,未购置土地和房产,难以在银行获得贷款扩大再生产。通过申请“科技贷”业务,有效化解了企业实物资产少与金融机构要求实物资产全覆盖的矛盾,实现贷款1500万元,解决了企业发展的燃眉之需。
    中原科创基金作为我省第一支政府投资的天使投资基金,重点支持初创期科技型小微企业。其支持的张中魁先生创办的河南利盈环保科技股份公司,是国内唯一一家生产医疗废弃物微波处理设备和运营的高科技环保公司。2016年8月,中原科创基金作为首家投资机构完成对利盈环保的股权投资2000万元,后带动其他社会资本跟投2600万元,通过领投、跟投和投贷联动,有效支撑企业发展。

主办:河南省科学技术厅    承办:河南省科学技术信息研究院
地址:河南省郑州市花园路27号    邮编:450008    电话:0371-65956924
Copyright©2016 www.hnkjt.gov.cn All Rights Reserved 豫ICP备16030611号