当前位置:首页 > 市县科技

濮阳市实施以增加知识价值为导向的分配政策


发布日期:2018-10-09来源:濮阳市科技局 阅读次数:0

日前,濮阳市出台《濮阳市关于实行以增加知识价值为导向分配政策的实施意见》(以下简称《实施意见》),多措并举使收入与岗位职责、工作业绩、实际贡献紧密挂钩,在全社会形成知识创造价值、价值创造者得到合理回报的良性循环,构建体现增加知识价值的收入分配制度。

《实施意见》的政策亮点体现在放权、激活、增收3项制度创新上。放权即扩大科研机构、高校在收入分配、岗位设置、人员聘用、职称评审等方面的自主权。激活即加大绩效工资分配激励力度,探索产权、股权、分红、协议工资等多种分配激励措施,允许科研人员和高校教师依法依规兼职兼薪、离岗创业。增收即稳定提高基本工资收入,倾斜绩效工资分配,鼓励科研人员通过成果转化获得收益,允许科研人员兼职兼薪获得合法收入,允许高校教师从事多点教学获得合法收入。  

《实施意见》主要从5个方面体现知识价值在收入分配中的重要作用。一是建立体现增加知识价值的收入分配机制。优化工资构成,逐步提高科研人员收入水平。强化绩效评价与考核,加大对做出突出贡献科研人员和创新团队的奖励力度,完善国有企业和转制科研院所对科研人员的中长期激励机制。建立人才发展专项资金,形成政府、企业、社会多元投入机制。二是扩大科研机构、高校收入分配自主权。重点是落实科研机构、高校在收入分配、岗位设置、人员聘用等方面的自主权,完善职称评审制度。三是发挥科研项目资金的激励引导作用。包括完善科研项目经费管理制度,完善基本科研业务费制度,完善哲学社会科学研究领域项目经费管理制度。四是鼓励科研人员通过科技成果转化获得合理收入。主要从完善科技成果转化机制、强化成果收益对科研人员的激励作用、建立科技成果产权中长期激励机制、落实相关税收政策等方面,释放科技人员在科技成果转化中的能动作用。五是鼓励科研人员兼职兼薪和离岗创业。支持科研人员兼职、离岗创业或在职创办企业,允许高校教师从事多点教学。

主办:河南省科学技术厅    承办:河南省科学技术信息研究院
地址:河南省郑州市花园路27号    邮编:450008    电话:0371-65956924
Copyright©2016 www.hnkjt.gov.cn All Rights Reserved 豫ICP备16030611号