当前位置:首页 > 工作动态

携手中关村打开“创新之窗” 郑洛新·中关村双创基地揭牌


发布日期:2018-10-22来源:河南日报 阅读次数:0

    投资260亿元的“轨道交通产业发展研究院及产业化基地项目”、投资110亿元的“科特勒国际源头创新科学生态城项目”、投资100亿元的“纳米空心硅、硅碳复合负极材料产业化项目”……10月19日,在北京举行的郑洛新·中关村双创基地项目签约暨揭牌仪式上,包含3个百亿元规模大单的21个高新技术合作项目落地郑洛新三市,为郑洛新国家自主创新示范区与中关村的这次“携手”奉上了一份丰厚“贺礼”。

    建设郑洛新·中关村双创基地是省科技厅贯彻省委十届六次全会精神、高标准建设郑洛新自创区的重要举措之一,基地突出“对外开放合作窗口、创新资源对接平台、人才培养交流通道”三个功能定位,旨在通过与国内科技创新主要策源地的中关村务实合作,充分利用中关村技术、人才、资本、市场、平台等创新资源,与郑洛新自创区区域优势相结合,实现资源交流、互利互惠、合作共赢,在更高层次和水平上实现“走出去、引进来”,加速推进自创区建设。

    仪式上,省科技厅与科技部高技术研究发展中心签署了合作协议,将为河南实施“十百千”转型升级创新专项提供战略咨询和决策支持,助推河南加快核心技术突破,实现产业转型升级。郑洛新三市分别与北京知名企业、研发机构等签约21个项目,涉及高端装备制造、电子信息、生物医药及新材料、科技服务等领域。其中,“轨道交通产业发展研究院及产业化基地项目”将在郑州市打造轨道交通产业高地,力争用3至5年使产值突破300亿元,拉动形成千亿元规模以上的轨道交通产业集群;“科特勒国际源头创新科学生态城项目”将在郑州市建设源头创新总部基地及国际智能装备产业基地,重点投向智能制造、医疗器械、医药和诊断三大创新领域;“纳米空心硅、硅碳复合负极材料产业化项目”将在新乡市建设年产8万吨硅/碳复合负极材料生产线,项目达产后可实现年产值100亿元。

    “郑洛新、中关村的此次合作,是国家自主创新示范区之间交流合作的有益尝试,对推动区域创新合作具有重要意义。”科技部成果转化与区域创新司副司长杨咸武表示,希望双方能够利用好这个平台,不断拓宽合作领域,加大合作力度,为国家自主创新示范区开放创新探索建立可复制推广的经验和模式。

    省科技厅厅长马刚表示,郑洛新·中关村双创基地将紧紧围绕郑洛新自创区新兴产业发展和产业结构升级的需求,致力于招大引强、招院引所、招才引智,做到“小而精、带动大、发挥好作用”。下一步,要建立平台日常对外宣传窗口,打造智能化科技信息服务网络平台,建设郑洛新·中关村创新资源库,举办常态化重大项目对接活动,积极引进高层次人才,推动科技成果在郑洛新转化,建立起“成果中关村·转化郑洛新”的发展模式,使双创基地在打造我省双创“升级版”、推动我省经济高质量发展上发挥更大作用。

主办:河南省科学技术厅    承办:河南省科学技术信息研究院
地址:河南省郑州市花园路27号    邮编:450008    电话:0371-65956924
Copyright©2016 www.hnkjt.gov.cn All Rights Reserved 豫ICP备16030611号