当前位置:首页 > 工作动态

营造创新环境 集聚创新人才郑洛新国家自主创新示范区招才引智暨科技创新领军人才(团队)招聘专场成功举办


发布日期:2018-10-29来源:郑洛新国家自主创新示范区领导小组办公室(示范区建设协调推进管理委员会) 阅读次数:0

    作为中国·河南招才引智创新发展大会十大专题活动之一,10月27日—28日,省科技厅会同郑州、洛阳、新乡三市共同举办了郑洛新国家自主创新示范区招才引智暨科技创新领军人才(团队)招聘专场活动。省政协副主席张震宇出席并在致辞中强调,郑洛新自创区自2016年获批建设以来,发展迅速,前景广阔,已成为河南对外科技开放合作、人才引领带动的重要载体和窗口,以及科技体制机制改革和各项政策先行先试的试验田。省科技厅(自创办)及郑洛新三市分别推介招才引智政策、发布人才需求,集中签约了40项成长性好、科技含量高的创新型人才(团队)项目。
    此次活动呈现以下三大鲜明特点:
    一是自创区以优良的创新创业环境吸引人才。此次郑洛新国家自主创新示范区现场发布招聘需求的科技型企业33家,岗位需求共625个,收到简历1374份,其中硕士及以上学位占比64%;初步达成意向的270人,其中硕士及以上学位占比50%。郑洛新自创区深化“放管服”改革,实施体制机制改革,推行“网上办”“一次办”,高效便捷的营商环境极大促进了自创区发展:从8个领域29个重点课题的创新型产业集群专项,到 “四个一批”创新项目、“四大融合”平台,再到创新创业孵化器、大学科技园,各级各类平台为创新创业人才提供了广阔的空间和舞台。
    二是自创区以相对丰富的创新资源集聚人才。本次达成签约的40个项目中,主要集中在电子信息、智能制造、生物医药等领域,均为我省、特别是郑洛新三市重点发展的产业方向,也是自创区创新平台和人才较为集聚的领域。例如,与北京大学合作的“基于宽带无线网络的智能车载单元共性技术”项目,与深圳中光远科技公司合作的“车联网”项目,与中科院合肥物质研究院合作的“高压快恢复二极管研发及产业化”项目,其合作方郑大产业技术研究院、清华高端装备院洛阳基地、芯睿电子科技公司均有自己的创新平台和研发团队,能够满足项目创新与产业化并举的技术要求。南开大学陈悦团队、天津大学刘海涛团队、武汉理工大学刘明尧团队等也是在多方考察比较后选择了能够互利共赢的郑洛新自创区合作伙伴。
    三是自创区以优惠的政策广纳英才。在郑洛新自创区的特装展示区,醒目的“高精尖缺人才”、“智汇聚才”、“河洛英才”、“牧野人才”引进培养政策吸引了大量应聘者的目光:对全职引进和新当选的院士,河南省政府给予500万元的奖励补贴;设立起始规模1亿元的中原院士基金,用于对高端专家人才的科研经费支持;设立科学家工作室,实行有针对性的特殊支持政策;自创区坚持“高精尖缺”人才需求导向,采取不求所有、但求所用的柔性引才机制,采取一事一议的方式,对引进培养的高层次人才给予奖励和项目资助,最高可达1亿元。本次创新发展大会为时两天,但郑洛新的脚步不会停下,将继续以高质量的招才引智推动自创区的高质量发展。

主办:河南省科学技术厅    承办:河南省科学技术信息研究院
地址:河南省郑州市花园路27号    邮编:450008    电话:0371-65956924
Copyright©2016 www.hnkjt.gov.cn All Rights Reserved 豫ICP备16030611号