当前位置:首页 > 工作动态

郑洛新国家自主创新示范区首批辐射区、辐射点遴选结果公布


发布日期:2018-12-05来源:高新技术发展及产业化处 阅读次数:0

    省政府办公厅近日印发《关于公布郑洛新国家自主创新示范区首批辐射区辐射点遴选结果的通知》,公布了郑洛新国家自主创新示范区(以下简称自创区)首批12个辐射区、108个辐射点名单。

    省委省政府高度重视自创区建设,提出要放大政策辐射效应,带动全省创新能力提升。为充分发挥自创区对全省创新驱动发展的引领辐射带动作用,进一步拓展自创区发展空间,放大先行先试政策效应,省科技厅(自创区领导小组办公室)按照“严格标准、区点结合、梯次推进”原则,积极有序推进自创区辐射区辐射点遴选工作。首批遴选采取“辐射区+辐射点”并行的方式,在郑洛新三市确定12个创新引领型企业、平台、人才、机构等创新要素集聚、创新活力迸发的区域作为辐射区;在郑洛新三市核心区、辐射区之外的其他区域,安阳、南阳、平顶山、焦作4家国家级高新区和许昌、信阳2家省级高新区内,筛选了108个辐射点,涵盖了创新龙头企业、国家级创新平台、省重大新型研发机构、“双一流”建设高校等创新能力突出、创新成效显著的重点创新体。通过遴选,将全省范围内的创新引领型企业、平台、人才、机构等“四个一批”纳入自创区,实现“一顶帽子大家戴”,按照规定享受我省支持自创区发展的相关政策,放大政策辐射效应,最终实现政策共享、资源互通、要素齐聚,构建富有活力的区域创新体系。

    下一步,我省将按照创新集聚、产业集群、资源集约、系统集成的要求,积极推进辐射区辐射点建设,复制推广自创区先行先试优惠政策,加速创新资源集聚,不断提升辐射区辐射点创新能力。实行动态管理机制,实现自创区核心区与辐射区、辐射点良性互动发展,形成核心引领、辐射带动、梯次发展、全面提升的创新发展新局面,把自创区建设成为引领、辐射和带动全省创新发展的综合载体与核心增长极,以自创区高质量发展引领带动全省经济社会高质量发展。

主办:河南省科学技术厅    承办:河南省科学技术信息研究院
地址:河南省郑州市花园路27号    邮编:450008    电话:0371-65956924
Copyright©2016 www.hnkjt.gov.cn All Rights Reserved 豫ICP备16030611号