当前位置:首页 > 工作动态

我省新备案25家新型研发机构


发布日期:2019-01-06来源:办公室 阅读次数:0

    建设新型研发机构,可以有效弥补我省大院大所偏少、科技创新资源供给不足的短板,是加快开放创新的有效组织形式。1月4日,记者从省科技厅获悉,我省新备案郑州轨道交通信息技术研究院等25家省级新型研发机构,从而使我省备案的新型研发机构数量达到了67家。
    新型研发机构指主要从事科研与技术开发及相关活动,采用多元化投资、企业化管理和市场化运作,具有独立法人资格的机构。省科技厅相关处室负责人杨梦琳告诉记者:“新型研发机构面向经济主战场,具有体制新、机制活、潜力大、成果转化快的特点,此次备案的25家机构均具有较强的科技研发背景。”
    例如,郑州轨道交通信息技术研究院以搭建轨道交通、信息安全、大数据、智能制造、机器人等5个公共技术研发平台为主,承担了国家科技支撑计划、河南省重大科技专项等项目;新华三大数据技术有限公司2017年3月设立,至今已取得软件著作权52件,并全部实现了科技成果转化;河南仕佳信息技术研究院有限公司与中科院半导体研究所密切合作,业务聚焦于半导体激光器/探测器的封装设计和制造领域。
    “此次备案的25家新型研发机构中,半数以上来自鹤壁、平顶山、开封、濮阳、信阳、周口、商丘等地。”杨梦琳说,随着2018年郑洛新国家自主创新示范区政策加速辐射全省,各地开始通过省部会商、院地合作、联合共建等多种形式,大力推动新型研发机构建设。
    据介绍,近期我省正在研究起草扶持新型研发机构发展的若干政策,拟从认定管理、税收优惠、资金扶持、人才激励等方面对新型研发机构给予扶持,进一步为新型研发机构快速发展营造良好的政策环境。

主办:河南省科学技术厅    承办:河南省科学技术信息研究院
地址:河南省郑州市花园路27号    邮编:450008    电话:0371-65956924
Copyright©2016 www.hnkjt.gov.cn All Rights Reserved 豫ICP备16030611号