当前位置:首页 > 市县科技

2019年开封市市科技工作会议成功召开


发布日期:2019-03-07来源:开封市科技局 阅读次数:0

    3月5日,开封市成功召开2019年全市科技工作会,会议传达学习了全国科技奖励大会、中央、省科技工作会议精神,确定了今年全开封市科技工作的总体思路和工作目标。
    会议指出,过去一年,开封市科技系统全面贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于打好“四张牌”的重要指示精神,以加快培育引进创新引领型企业、平台、人才和机构“四个一批”为核心任务,积极推进“四个融合”协调发展,创新驱动发展支撑引领作用日益凸显,科技创新工作实现了量质齐升。全市财政科技投入达到4.47亿元,增长34.6%。高新技术产业增加值占规模以上工业增加值比重达到37.5%,增速达到10.7%,高于规模以上工业增加值增速3个百分点;每万人有效发明专利拥有量达到1.62件;技术合同交易额达到1.02亿元,增长108%。开封市被确定为河南省首批促进科技与金融结合试点地区。北京中关村智酷人才与产业创新基地、优客工场及绿地创领众创空间等一批双创龙头企业、广东博士科技集团等一批科技服务企业及天津大学中原先进技术研究院、开封市大学科技园等一批科技成果转移转化基地顺利入驻我市,为开封经济社会高质量发展提供了强大的科技支撑。
    会议强调,2019年开封科技工作的目标是全市R&D经费支出占GDP比重达到1.5%;全市技术合同成交额增长20%。高新技术企业达到75家以上;国家科技型中小企业入库100家以上;培育市级科技创新人才10人、创新型科技团队10个以上;新增省市级工程技术研究中心20家、市级重点实验室5家以上;新增众创空间、科技企业孵化器、星创天地等创新创业孵化平台5家以上。发展新型研发机构、技术转移示范机构和科技服务机构10家以上。重点打造一批在全国全省有影响力的创新创业载体;培育一批具有示范引领作用的重大创新示范项目。
    会议指出,今年开封要重点做好十个方面工作:一是持续深化科技体制改革,激发创新创业的活力动力;二是高标准建设“一廊五区四园”,引领全市创新驱动发展;三是高质量实施“十百千”转型升级创新专项,支撑重点产业提质增效;四是加快培育一批创新引领型企业,促进创新主体量质齐升;五是加快建设一批创新引领型平台,更好发挥综合功能效应;六是加快集聚一批创新引领型人才,筑牢高质量发展的智力支撑;七是加快发展一批创新引领型机构,推动科技成果加速转化;八是提升创新载体建设水平,培育创新增长点增长极增长带;九是发挥财政科技资金引导作用,拓宽创新投入渠道;十是强化科技支撑能力,助力脱贫攻坚民生改善。
    在下午召开的科工信局局长座谈会上,各县区对全市科技工作提出了建设性意见和建议,开封市科技局各业务科室负责人和主管局长对全年工作进行了安排和部署,会议要求:一要找准职能定位。充分发挥科技部门的综合协调职能作用,做好战略谋划、注重统筹协调、强化项目支撑,为地方党委政府决策当好参谋,重点在推进创新型试点县区、科技金融试点、大众创业万众创新、科技服务业发展等方面发力,构建具有县域特色、开放合作的区域创新体系。二要抓好“十百千”转型升级创新专项。各县区要积极向党委政府报告,围绕本地优势主导产业和特色产业,找准各自定位,认真研究政策,提前谋划项目,扎实推进。三要注重科技创新指标,切实提高全社会研发投入。引导企业、科研机构、高校切实加大研发投入,加强政策宣讲和专项培训,大力发展农业与社会发展领域载体平台。四要严格落实企业研发财政补助政策。强化政策宣传,加强对企业家的培训和指导,及时足额配套经费,更多的争取上级补助经费。五要抓好各类创新平台提质增效。采取“一县一策”“一企一策”“一事一策”方式,持续稳定支持特色支柱产业发展,争取省以上创新平台和项目。六要积极推进科技金融试点工作。各县区要完善政策机制和服务功能,积极争取科技与金融结合试点县(区)。七要做好技术转移对接。落实好一个文件《开封市技术转移体系建设实施方案》,组织参加好两个大会(“中国·河南开放创新暨跨国技术转移大会”和“百名院士开封行”暨中科院成果发布会),广泛征集技术需求,加强重点项目对接,进一步活跃技术交易市场。八要大力发展科技创新服务。大力培育社会化的科技服务机构,理顺系统内部服务机构建设,加强业务培训,切实提升服务广大科技工作者的能力。  
 

 

 

主办:河南省科学技术厅    承办:河南省科学技术信息研究院
地址:河南省郑州市花园路27号    邮编:450008    电话:0371-65956924
Copyright©2016 www.hnkjt.gov.cn All Rights Reserved 豫ICP备16030611号